В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны). Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространённых разновидностей долмы готовится из виноградных листьев.
 Что нужно
 Мясо(свинина+говядина, кто любит -баранина) 2кг,
 2 крупные луковицы,
 1 пучок укропа.
 100-200г. сырого риса,
 Виноградные листья (можно маринованные)
 Как готовить:
 Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить. Укроп мелко нарезать.
 Смешать все с рисом. Фарш готов.
 Виноградные листочки промыть. Завернуть в них фарш и сложить в глубокую сковороду. Залить водой. Можно прибавить немного лимонного сока. Накрыть крышкой.
 Готовить в духовке около 1-1,5 часа, на слабом огне.
