Определить, есть ли отличие морской и каменной соли при формировании кристаллов.
   			 | 
Причины проведения эксперимента.
 Однажды мой брат опрокинул целую солонку соли, и мама сказала – «теперь поругаемся».
 Я заинтересовался. Почему мы должны ругаться из-за соли? 
   			 | 
 Оказывается это такая народная примета.
 Раньше соль была очень дорогой – «на вес золота». И конечно, если такую драгоценность просыпать, тебя будут ругать.
 Сейчас соль стала не такая дорогая, а примета осталась. 
   			 | 
В магазине я увидел несколько видов соли: столовую, экстру, морскую, йодированную и даже с травами.
   			 | 
Мама рассказала мне, что соль еще бывает разного помола
Мелкая соль (экстра) – растворяется быстро, добавляется в готовые блюда по вкусу.
Средняя соль – подходит для натирания солью перед готовкой мяса, рыбы и птицы, для маринования и консервирования.
Крупная соль – подходит для супов, каш, засолки рыбы и овощей.
Мне стало интересно, можно ли вырастить кристаллы соли дома и будут ли отличаться кристаллы разной соли между собой.
   			 | 
Сбор информации.
Оказывается, соль— первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества.
Важных гостей было принято принимать хлебом — солью, так же сейчас встречают молодоженов на свадьбе. Чтобы проверить друга, говорят – нужно с ним «пуд соли съесть». О чем-то очень важном и мудром, говорят «соль земли». Про главную суть чего –либо говорят – «в этом вся соль»!
   			 | 
 
 В интернете я нашел много информации про виды соли.
 На вкус вся соль одинакова.
 Но по свойствам она различается.
 Самая распространенная в Европе каменная соль из месторождений в Германии, Австрии, Польше. 
 В некоторых старых соляных копях устроены музеи. 
   			 | 
В России самая лучшая соль илецкая (южноуральская) и усольская (сибирская).
   			 | 
Чёрная кипрская соль — это просто соль с углем в составе. Очень хороша для пищеварения, но не такая соленая.
   			 | 
 Розовая гималайская соль богата медью, калием, магнием, и в большом количестве железом, благодаря которому она имеет розовый оттенок.
 Из гималайской соли делают светильники и даже печки для саун. Испаряясь соль оказывает лечебный эффект. 
   			 | 
 
 Ученые считают:
 Самая полезная соль – крупнокристаллическая морская, она содержит в себе много полезных микроэлементов.
 Срок годности у нее неограничен! Она сохраняет все полезные свойства.
Каменная соль тоже полезна – это неочищенный натурпродукт. Она может содержать примеси минералов.
Поваренная соль крупного помола – это очищенная каменная соль. Она не содержит примесей.
Йодированная соль помогает восполнить нехватку йода в организме. Срок годности йодированной соли 9 месяцев, потом она утрачивает свои полезные свойства.
   			 | 
Покупая соль, обязательно читайте состав! Если в составе указан Е- 536, лучше соль не покупать.
   			 | 
Эксперимент.
Дома у меня была каменная соль среднего помола и крупная морская.
 Для опыта мне понадобилось:
 два одинаковых стаканчика, 
 блюдца темного стекла, чтобы лучше были видны кристаллы,
 соль каменная,
 соль морская,
 теплая вода,
 нитки, карандаши.
 В баночки я налил теплую воду и добавил соль.
 Добавлял и размешивал, пока соль не перестала растворяться.
 Морская соль растворяется лучше, раствор получается чистый, каменная соль дает мутный раствор и растворяется долго.
 Но морской соли, как оказалось в ходе эксперимента, я положил недостаточно много. 
   			 | 
К карандашам я привязал нити с кристалликами соли и опустил их в стаканчики с раствором соли.
   			 | 
 Через пять дней я посмотрел результат.
 На нитке, опущенной в раствор каменной соли вырос большой красивый кристалл.
 На нитке из раствора морской соли кристалл вырос маленький и был похож на сосульку или иней на деревьях. 
   			 | 
   			 | 
   			 | 
 Тогда я провел эксперимент с блюдцами.
 В два блюдца я налил воду из стаканчиков (предварительно добавив морской соли в соответствующую емкость).
 Еще в два блюдца я насыпал соли и залил ее водой, так чтобы получился очень концентрированный раствор.
 Через сутки вода испарилась.
 В первых двух блюдцах кристаллы мало чем отличались. Хотя у морской соли было больше хорошо сформированных кристалликов. 
   			 | 
 В блюдцах, где находился насыщенный состав, разница была большой.
 Каменная соль застыла равномерной массой – закаменела.
 Отколоть кусочек было очень трудно.
 В морской соли были хорошо видны кристаллы. 
 Она легко разделялась, отламывалась. 
   			 | 
 Вывод:
 По итогам эксперимента оказалось, что разные виды соли не очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду и по образованию кристаллов.
 Первый опыт с нитками показал, что для формирования кристалла очень важна концентрация соли в воде. Если соли не достаточно кристаллы формироваться не будут.
 Кристаллы каменной соли были ярко выражены, сформированы в правильные кубики.
 Кристаллы морской соли были похожи на иней.
 Опыт требует повторения с общими условиями.
 Опыт с блюдцами показал, что при умеренной концентрации кристаллы каменной и морской соли отличаются незначительно.
 При большой концентрации соли образцы каменной и морской соли отличаются сильнее. Морская соль образует четкие, выраженные кристаллы. Они хрупкие. 
 Каменная соль после высыхания образует соляной монолит, без ярко выраженных кристаллов.
Мне очень понравилось выращивать кристаллы соли. Я обязательно повторю свой опыт на других видах соли.
   			 | 
   			 | 
Автор: Слава 9лет.