Сейчас мы все умеем пользоваться калькулятором для решения примеров. Это очень просто! Нажимаешь нужные кнопочки – и получаешь ответ.
Мне стало интересно, как считали люди раньше, что использовали и проследить цепочку развития вычислительной техники.
ЦЕЛЬ: УЗНАТЬ, КАК РАЗВИВАЛАСЬ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ЧТО ИЗ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ПРОШЛОГО МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ СЕЙЧАС.
Эволюция вычислительной техники.
Вычислительная техника — объединение технических и математических средств, для упрощения процессов вычислений и обработки информации.
Первобытному человеку для подсчетов хватало пальцев на руках и ногах. Но человечество развивалось, и пальцами уже было не сосчитать его богатства, тогда появились первые приспособления для счета.
![]() |
Первыми приспособлениями для вычислений были счётные палочки. Их использовали для определения количества тех или иных предметов. По некоторым данным палочками отсчитывали количество домашних животных (овец, коз, коров).
![]() |
С развитием торговли возникли весы для определения массы и счеты для упрощения подсчета количества товара и денег.
Древние жители Вавилона производили вычисления с помощью специальной счетной доски — абака. Доска абака была разделена на полоски. Каждая полоска назначалась для откладывания тех или иных разрядов чисел: в первую полоску ставили столько камешков или бобов, сколько в числе единиц, во вторую полоску — сколько в нем десятков, в третью — сколько сотен, и так далее.
В России использовали счеты с костяшками.
![]() |
![]() |
Постепенно из простейших приспособлений для счёта рождались всё более и более сложные устройства:
логарифмическая линейка
![]() |
механический арифмометр
![]() |
калькулятор (счетная машинка)
![]() |
компьютер
![]() |
Пользуемся ли мы изобретениями прошлого.
Естественно, скорость счёта современных вычислительных устройств давно уже превосходят возможности самого выдающегося расчётчика-человека.
Однако, опытный счетовод может получить результат при помощи простых счёт даже быстрее, чем нерасторопный владелец современного калькулятора.
В школе мы начинаем учиться считать, используя «первобытные» счетные палочки.
Вывод: несмотря на технический прогресс, люди не отказались и от прежних изобретений вычислительной техники. Чтобы хорошо научиться считать на современных машинах, необходимо освоить и древние изобретения (палочки, счеты).
Составил: Острийчук Вячеслав (8 лет)