Свежие фрукты – обязательный компонент рациона детей. Диетологи считают, что для организма наиболее полезны плоды, которые растут в той же широте, что и дети. В средней полосе это, конечно же, яблоки, груши и сливы.
Кстати, витамины – не единственная ценность свежих фруктов. Кроме этого, они являются для растущего организма источником силы. Фруктовый сахар и минеральные соли, содержащиеся в них, работают как маленькие батарейки, дающие ребенку заряд энергии.
Как есть.
Для употребления яблок, груш и слив ограничений по возрасту нет. Есть лишь различия по способу употребления плодов. Так, до года рекомендуются осветленные соки и протертые пюре. В полтора-два года надо давать малышу фрукты, нарезанные дольками. А в два с половиной – три ребенку уже можно вручить целый фрукт.
Когда есть.
Если ребенок еще не знает вкуса яблока или груши, отнеситесь к моменту знакомства с большим вниманием. Новый продукт нужно давать малышу в первой половине дня, чтобы была возможность проследить реакцию организма и в случае необходимости принять меры. При появлении малейших признаков аллергии «эксперимент» нужно прекратить.
Меры предосторожности.
Угощая кроху фруктами, не забывайте выполнять важное гигиеническое требование – как следует мыть фрукты непосредственно перед употреблением.