Детская глаукома.

 

Что такое глаукома?

В глазном яблоке постоянно происходит обмен жидкости, которая необходима для обеспечения его жизнедеятельности. Вырабатывается жидкость специальным органом, который носит название цилиарное тело. Оттекает жидкость через специальные микроскопические отверстия, которые имеют очень сложное строение. При этом выработка внутриглазной жидкости и ее отток четко сбалансированы. Таким образом, в глазу поддерживается постоянное внутриглазное давление, чтобы глаз сохранял свою форму.
В норме внутриглазное давление составляет около 17-18 мм. рт. ст.
Если по каким-либо причинам отток влаги затрудняется, то в глазу постепенно начинает подниматься давление, так как цилиарное тело продолжает вырабатывать жидкость. Повышенное давление губительно действует на определенные структуры глаза (зрительный нерв, сетчатку, роговицу) и может
привести к безвозвратной потере зрения!. Кратковременное повышение давления носит название офтальмогипертензия, если же повышение внутриглазного давления оказывается длительным и стойким, то такое состояние и называется глаукомой — одним из тяжелейших заболеваний глаз, приводящее к слепоте.

Врожденная глаукома

Отличительной особенностью врожденной глаукомы является явное увеличение глазного яблока в размере. Страдают обычно оба глаза, но чаще всего один из глаз имеет более выраженную картину.

Другими ранними признаками начальной стадии врожденной
глаукомы является нежное диффузное помутнение роговицы (отек), расширение сосудов на поверхности склеры глазного яблока — "красный глаз".

Глаукома может проявиться непосредственно после рождения или в течение первого года жизни ребенка (до 50-60%) — ее называют инфантильной. При более позднем возникновении заболевания принято говорить о детской глаукоме. Частота врожденной глаукомы варьирует от 0,03 до 0,08% глазных заболеваний у детей, но в общей структуре детской слепоты на ее долю падает 10-12%.

В основе врожденной глаукомы лежит ретенция водянистой влаги в углу передней камеры вследствие тех или иных аномалий. Аномалии носят как наследственный (до 10% наблюдений), так и приобретенный характер. При наследственном типе врожденной глаукомы передача дефектов развития камерного угла осуществляется и доминантно, и рецессивно. Имеет значение, в частности, кровное родство родителей.

Ненаследственные аномалии угла передней камеры возникают в результате различных патологических состояний женщины, особенно в первые месяцы беременности. Обусловливаются они самыми разнообразными причинами: инфекциями (коревая краснуха, грипп и т.д.), отравлениями, алкоголизмом, ионизирующей радиацией и пр.

Врожденная глаукома нередко сочетается с одновременным развитием дефектов как в других системах и органах: микроцефалия, пороки сердца, глухота, факоматозы и т.д., так и в глазу: микрокорнеа, аниридия, катаракта и пр.

По мере увеличения глазного яблока симптомы раздражения становятся все более постоянными. Помутнения роговицы, вначале обратимые (при снижении офтальмотонуса), приобретают устойчивый характер. В конце концов именно изменения со стороны роговой оболочки начинают превалировать в клинической картине и больше всего беспокоить ребенка.

Течение болезни достаточно быстрое. При ее инфантильной форме значительная часть детей (до 60%) слепнет уже к 2-летнему возрасту.

Согласно нашим наблюдениям, врожденная и детская глаукома у большинства детей не сопровождается жалобами, исключая те, которые вызваны роговичным синдромом. Иными словами, заболевание протекает по типу открытоугольной формы. Однако в некоторых случаях дети старшего возраста отмечают боли в глазу (глазах), а грудные капризничают, отказываются от груди, плохо спят. При объективном осмотре органа зрения обнаруживается картина, соответствующая приступу закрытоугольной глаукомы.

Врожденная глаукома может быть не только первичной, но и вторичной.
Причины ее те же, что и вторичной глаукомы вообще. Разница между приобретенной и врожденной вторичной глаукомами состоит в том, что последняя является следствием глазных заболеваний, перенесенных внутриутробно. Особенность врожденной вторичной глаукомы — частое поражение обоих глаз.

Лечение врожденной глаукомы исключительно хирургическое, поскольку медикаментозное мало эффективно. Это не значит, что оно совершенно не используется. Однако круг применения медикаментов ограничен: они назначаются главным образом для снижения офтальмотонуса перед оперативным вмешательством, при глаукоматозных приступах, реже — амбулаторно в послеоперационном периоде или в случаях, когда родители не соглашаются на операцию.

Медикаментозное лечение состоит, во-первых, из гипотензивных и, во-вторых, из стимулирующих, дедистрофических, сосудорасширяющих средств; вторая группа препаратов применяется в далекозашедших стадиях глаукомы с целью возможно более длительного сохранения функциональных способностей зрительно-нервного аппарата глаза.