Пьяная груша классическая.
Что нужно:
На 4 порции:
Груши спелые (с хвостиком) – 4 шт.
Красное, сладкое вино – ½ л
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 150 г
Корица – ½ ч.л.
Гвоздика – 4 цветочка
Как готовить:
Смешайте в глубокой кастрюле вино, корицу, гвоздику, корку всего апельсина, сахар, 2 ст.л. апельсинового сока, и поставьте эту смесь греться до полного растворения сахара.
Пока идет выше обозначенный процесс, помойте и очистите от кожуры все груши, оставив при этом нетронутыми хвостики. Убедитесь, что груши устойчивы, а если нет, то срежьте у них донышко, так, чтобы они могли стоять.
Когда сахар в кастрюле растворится, то положите или поставьте туда груши и потомите их в этом ароматном винном вареве минут 15-20 на очень слабом огне. Груши должны стать мягкими. По необходимости можете потомить груши и подольше заявленного времени.
Когда же они приготовятся, аккуратно выньте их из винного бульона.
Пьяная груша в облаках.
Что нужно:
Груша — 2 шт.
Молоко — 0,5 литра
Сахарная пудра — 40 г.
Яичные белки — 4 шт.
Корица — 20 г.
Вино сухое красное — 150 г.
Гвоздика -4 шт.
Чай фруктовый — 10 г.
Как готовить:
В сковородку наливаем 150 мл. красного сухого вина, 2 ст.л. сах.пудры или сахара, гвоздику и сухой фруктовый чай с ягодами — для аромата.
Очищаем от кожицы грушу, вырезаем четвертинку и отправляем на сковородку. Варим на слабом огне, изредка переворачивая и поливая жидкостью, в котором она варится.
Взбиваем белки, в конце добавляем 2 ст.л. сах.пудры.
В небольшую кастрюлю наливаем молоко и когда оно закипит, аккуратно выкладываем в молоко столовой ложкой взбитые белки. Сверху посыпаем щепоткой корицы и варим на небольшом огне. Если содержимое поднимается — приподнимаем и покачиваем кастрюльку, чтобы молоко не убежало.
Поварив 3-5 мин., выкладываем белки шумовкой в чашу для остывания.
На тарелку выкладываем белки, сверху грушу.