Рождество старинный праздник и имеет много устоявшихся традиций. Рождеству предшествует пост, поэтому в сам праздник принято ни в чем себе не отказывать.
На столе царит изобилие.
Обязательное центральное блюдо у всех христиан — гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком. Это — символ единства всех собравшихся за праздничным столом.
Рождество — самый семейный праздник, на рождественский ужин не принято приглашать друзей.
Каждый народ имеет свои традиционные гастрономические предпочтения на празднике:
Жители Британских островов на Рождество едят особую кашу — ‘плум порридж’, сваренную на мясном бульоне. В нее добавляют хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подают очень горячей.
В Шотландии обязательно выпекают большой песочный торт, украшенный засахаренным миндалем, марципанами.
Традиционная пища французов на Рождество — кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти.
В Италии в сочельник на столе должны быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. В иных местах таких блюд должно быть девять. Сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря, а также ‘морские фрукты’ — разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти.
Рождественский ужин у немцев — это жареный гусь и пирог с орехами, марципанами и изюмом. Пекут крендели и фигурное печенье.
В Австрии за рождественским ужином едят национальный суп-лапшу, а на второе — запеченного с тмином карпа. В меню обильного новогоднего ужина входит заливной поросенок.
В Португалии и Испании в сочельник готовят миндальный суп, медово-ореховую халву, рисовую кашу, обрядовое печенье и сласти, а в первый день Рождества — сытные мясные блюда: свинину, ветчину, каплуна, а также обрядовые вареные каштаны и кашу.
В Скандинавии вечером едят рождественский окорок, кашу, рыбу и особый хлеб с маслом. Украшение рождественского стола — вареный шпигованный язык и жареная свиная голова. На ужин — жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушеный картофель, кабачки, пироги с яблоками, орехи, фрукты. Новогодний стол дополняют холодными закусками — семгой, салатом из сельди, сыром. Традиционно и особое блюдо из сушеной и вымоченной до состояния желе трески, а также рисовый пудинг.
Венгры – католики ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба или калача, затем — по ореху и по дольке яблока, после этого следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, чаще с маком, реже — с орехами и мармеладом; заканчивается ужин обычно капустным, реже — фасолевым супом. Главным блюдом новогоднего стола является жареный поросенок, что, по поверьям, должно принести счастье.
В Румынии пекут необычные пироги. В них запекают фарфоровые куколки, кольца, монеты, стручки красного перца и другие сюрпризы. Есть такие пироги надо осторожно — вдруг достанется жгучий перец. А кольцо или монеты, по народным приметам, приносят благополучие.
В Болгарии тоже пекут пироги с сюрпризами — баницу. В пирог запекаются кизиловые почки, веточка кизила и монета. Кому достанется одна почка — тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три — быть новой семье, четыре — хорошо учиться, а кто монету достанет, тот в этот год разбогатеет.
В Польше считают, что на новогоднем столе обязательно должно быть 12 блюд, причем мясо исключается. Непременно должны быть карп жареный или карп заливной, грибной суп (борщ), бигос, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом и с маком. На сладкое — шоколадный торт.
Заканчиваются зимние праздники у народов Европы 6 января. В конце этого дня пекут пирог с запеченным бобом и выбирают ‘бобового короля’.
Источник: Интернет.