Общего мнения на этот счет нет. У каждого свой вкус, у каждого свои привычки.
Даже шашлык каждый маринует по-своему и гарантирует, что его способ лучше.
Что беру я, когда мы решаемся выехать на природу, на один день. (если на 2 – количество взятой еды удваивается).
Не съедобное:
Шампура – 1-2 шт. на нос,
Тарелки по количеству человек (одноразовые),
+ 5-6 шт. на всякий случай,
Вилки, для детей – ложки по количеству человек (одноразовые)
+ 2 ложки на всякий случай (деревянные),
Ножи 2-3 шт., штопор, открывалку,
Глубокую емкость (кастрюлю, котелок),
Мелкую, большую миску,
Кружки для чая (небьющиеся) по количеству человек,
Одноразовые стаканчики по 2-3 на человека,
Одноразовые скатерти 3- 4шт.,
Салфетки мноооогооо,
Полотенце и щетка для посуды,
Влажные салфетки 2-3 пачки (вытирать детей),
Воду для посуды, средства от комаров,
Места для сидения каждый берет для себя.
О чем заботятся мужчины:
Чем добыть дрова,
Чем и как разжечь костер,
На чем и как жарить шашлык,
Чем поворачивать шампур.
Съедобное:
Мясо:
Свиная шейка – 1,5кг на человека
Или
Курица- 1,5 шт. на человека
Детей считаем, потому что мужчины их долю доедят.
К мясу:
Кетчуп,
Жгучий перец,
Лук, чеснок,
Много разной зелени
Овощи:
Помидоры 0,5 кг на человека,
Огурцы 0,5 кг на человека,
Редиска, репка, баклажаны, болгарский перец, морковка и т.д. по настроению.
Фрукты:
Лимоны, апельсины, вишню, виноград, арбузы, дыни – по настроению и времени года.
Другое:
Соль,
Чай, кофе, (либо в термосе, либо кипятим воду в котелке)
Сахар,
Печенье,
Сыр,
Сосиски,
Маринады.
ХЛЕБ – 0,5 буханки на человека
Напитки:
Водка, вино, пиво – по договоренности, дозу определить трудно
Сок (обычно томатный, яблочный и грейпфрутовый) по литру на человека,
Воду питьевую по 1,5 — 2л на человека.
Овощи просто режем или запекаем.
Салаты — слишком утомительно и быстро скисают.
Другие гарниры, как правило, не востребованы к шашлыку (если только детей покормить).
Рецепты обычных шашлыков есть на сайте.
Ниже привожу рецепт шашлыка для тех, кто на диете или не есть мясо (и очень зря!).
Овощной шашлык
Нанизать на шампуры 2–3 небольших свежих баклажана, 5–6 болгарских перцев, 1–2 стручка жгучего перца и 0,5 кг помидоров. Все это овощное великолепие запечь на углях до появления черной корочки. Затем овощи аккуратно снять с шампуров, очистить от подгоревшей кожицы, мелко порезать в тарелку, добавить мелко порубленный лук, чеснок, кинзу, петрушку и тщательно перемешать.
Хорошего Вам отдыха!