Чайлдфри — добровольная бездетность.

Современный человек редко руководствуется в своей жизни инстинктами. Впрочем, существует один из них, к которому стоило бы почаще прислушиваться, но он как раз переживает кризис. Это материнский инстинкт. Почему многие физически здоровые люди отказываются от продолжения рода?
Можно выделить несколько основных причин, благодаря которым мы становимся вымирающим видом.

Даешь стране угля!

Никто не будет отрицать, что в нашей стране демографическая ситуация нуждается в экстренных мерах. 40% российских семей бездетны – жуткая цифра. Почему же не реализуется материнский инстинкт? Куда он делся?

Ответ на это вопрос лежит в нашем прошлом. Можно сколько угодно ругать или хвалить советское правительство, но подрыв материнства в стране на их совести. Сделать из женщины работницу или крестьянку, лишенную необходимости – и счастья – заботится о своем ребенке, пока он еще совсем кроха и так нуждается именно в постоянном присутствии матери рядом. Разумеется, не все женщины сдавали малышей в ясли и бежали на работу, но пропаганда делала свое. На первом месте труд! Ты должна стране и партии. Ты – опора общества, труженица и добытчица. А уже потом, на каком-то месте, жена и мать.
Дошло до того, что на женщину выбравшую материнство и заботу о детях смотрели как на прокаженную. Не отдать кроху в садик считалось кощунством. Как она не работает!?
Сидит на шее у мужа? Дармоедка, нахлебница. Считалось, что если дама сидит дома и следит за детьми, она не может быть интеллектуально развитой, интересной, красивой, с ней не о чем общаться и в ее голове не бывает светлых мыслей.
Кто захочет выступать в такой роли? Вот и вынуждены были мамочки бросать в ясли свое дитя и нестись план выполнять и перевыполнять.

Сегодня мы столкнулись с тем, что выращенные в садиках дети не хотят заводить собственных. Не испытав раннего близкого общения с мамой и папой очень трудно представить себя на их месте.

Мой ребенок должен….

Все мы чего-то ждем от своих детей, надеемся, что они будут успешнее нас. Это прекрасное желание. Но поставив цель мы уже лучше детей знаем что им надо. Мы порой подавляем их желания и наклонности.
Это проблема не в детях, а в родителях, которые уже на стадии планирования ждут даже от пока еще не рожденных детей выполнения определенных обязательств.
Самая распространенная ошибка, по мнению психологов, это желание вырастить из яблока, каковым является ваш ребенок, грушу. И многие семьи грешат этим.
А когда из нашего яблока груши не получилось – мы разочаровываемся и это становится проблемой «отцов и детей»
Бездетные пошли дальше, они просто решили не создавать прецедента. Нет детей, нет проблемы.
А в преддверии ввода у нас ювенальной юстиции и глядя на суды в тех же Штатах, где стало модным подавать иски на своих родителей, лишь убеждаются в своей правоте.
Западная психология взаимоотношений между поколениями нам не поможет, ведь именно там началось отрицания детей, и появилась течение чайлдфри, на востоке такого нет. Если мы внимательно посмотрим на традиции русской культуры, мы увидим там хорошие принципы почитания старших и детей.

Большие снаружи, маленькие внутри.

В молодежной субкультуре царит пропаганда инфантилизма. Юношей не учат быть мужчинами, а девушек – быть женщинами. Слово «ответственность» пугает до дрожи в коленках, а материнство ассоциируется исключительно с горами грязных пеленок (хотя пеленками-то давно никто не пользуется) и бессонными ночами (хотя при совместном сне вставать ночью приходится максимум месяцев до двух). Да, и еще с бесконечными «нельзя». Нельзя пойти погулять, нельзя нализаться в хлам, нельзя курить, нельзя принимать наркотики. А кроме «нельзя» есть еще куча разных «надо». А поэтому лучше не надо.

Как такая ситуация возникает? Почему страх перед рождением ребенка перекрывает инстинкт? Дело в том, что страх понятийная категория – а это значит что нет навыков проживания, нет науки которая бы преподавалась молодому поколению о том, как воспитывать детей. В многодетный семьях опыт воспитания маленьких старшие дети получали, занимаясь младшими. Младшие в свою очередь занимались племянниками и племянницами – детьми старших в семье. Откуда появится подобный опыт у единственного отпрыска в семье? Да еще если его собственные родители приходят в ужас от слов бабушка и дедушка, и всячески внушают своим собственным детям об их «юности» и о том, что не стоит так рано обременять себя такими «цепями», как дети. Если вы думаете, что такая ситуация только в «единичных» семьях, вы ошибетесь, эта тенденция распространяется повсеместно.

Любимые 90-60-90

Хлынувшая неконтролируемая информация, после падения «железного занавеса» нанесла не меньший вред, чем советское время. На экранах замелькали субтильные звездочки. Пропаганда успешности через красивое тело, а не через мозги. Так ли уж красиво быть скелетом, тоже стоит поспорить. Но мозги девушкам уже промыли. А беременность, к сожалению, перечеркивает все стремления к идеалу. Так что – потом-потом, а может и совсем никогда.

Дело в том, что стандарт 90*60*90, это стандарт девочки подростка. Нормальное протекание беременности и дальнейших родов предполагает широкий тазобедренный сустав, нормальное питание организма, хорошо развитые молочные железы, для кормления ребенка. И действительно, статистика протекания беременности и родов показывает, насколько ухудшилось здоровье матерей. Естественные благополучные роды, скорей редкость, чем правило. Рассказы мамы и подружек об ужасах этого периода в жизни женщины, приводят к тому, что и без того неразвитый инстинкт материнства, окончательно замуровывается страхом перед родами.

Стресс против детей.

Современный человек постоянно находится в стрессовой ситуации, или ситуации приближенной к стрессу. Естественно находясь в состоянии синдрома хронической усталости, или в состоянии хронической истерии, человек не способен успешно решать даже те задачи, которые ему нужны для обеспечения своей жизни, что уж говорить о дополнительных задачах в виде ребенка? Отсутствие душевных, духовных стремлений превращает человека в робота, а механизмы не размножаются. И мы опять вернемся к проблеме воздействия информации, внешняя среда становится агрессивной для человека, если он агрессивно настроен по отношению к ней, об этом говорят большинство психологов. А что нас делает агрессивно настроенными к внешнему миру? Постоянно давление информации об «опасности» внешней среды. И опять наши претензии будут направлены в отношении СМИ, и контроля за информацией, исходящих от них.

В России к этому прибавляется еще не прекращающийся несколько десятилетий кризис. Сегодня не знаешь – будет ли работа завтра. Какие уж тут дети! Не до жиру – быть бы живу.

Какие плюсы у child free.

Аргументы представителей этого движения следующие:
никто нам не указ,
дети – это одни сплошные проблемы,
для полного счастья нужны лишь двое,
себя легче прокормить,
карьера, свобода, независимость,
нежелание принимать на себя такую ответственность.

А теперь, прежде чем бросить в них камень спросим себя, почему мы не заводим очередного ребенка? Не по той ли причине, по которой они не завели единственного?

Проблема и болезнь нашего общества во многом состоит в том, что осталось мало крепких, здоровых многодетных семей. А если они есть, остальные смотрят на них как на юродивых. Институт семьи распадается. Люди стремятся как можно дольше оставаться свободными. Забота о ком-либо, даже о хомячке – непосильный труд. Свое «эго» огромно и в нем нет места детям.

История знает много фактов гибели великих народов.
Неужели вымрем?