В ноябре-декабре 2012 года по Ульяновску прокатилась инфекция, которую многие врачи не могли опознать. То что эта вредоносная зараза перекочует в 2013 год почти нет никаких сомнений. Дети кашляют повсеместно. Есть подозрение что эта болезнь не что иное как атипичная пневмония.
Родители, будьте бдительны. Требуйте уважительного и внимательного отношения к вашим деткам. Требуйте назначения анализов и флюорографии.
Термин "атипичная пневмония" используется для обозначения поражения легких, вызванных не обычными возбудителями пневмонии (стрептококки и гемофильная палочка /S.pneumoniae, H.influenzae/), а атипичными возбудителями, такими как легионеллы, микоплазмы, хламидии, вирусы. Все перечисленные микроорганизмы являются внутриклеточными агентами, они не выявляются при рассматривании мазка мокроты и при стандартном бактериологическом посеве мокроты или крови.
Симптомы
Особенность атипичных пневмоний состоит в преобладании симптомов общей интоксикации, которые отодвигают на второй план легочные проявления, отсутствие инфильтративных изменений на рентгенограмме легких в первые дни болезни (интерстициальный тип). Течение таких пневмоний непредсказуемо: они могут протекать как малосимптомно, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Трудности диагностики и разнообразие клиники обуславливают часто несвоевременное поступление пациента в стационар, позднюю постановку диагноза и затруднения в выборе терапии.
При вирусной форме атипичной пневмонии скрытый период развития инфекции составляет от двух до десяти суток. Признаки заболевания очень напоминают признаки «типичной» пневмонии: это лихорадка, плохое самочувствие, обильное потоотделение, мигренеподобная боль, непродуктивный кашель, жжение в горле, увеличение температуры тела до 38 градусов, которое легко сбивается с помощью препаратов. В некоторых случаях наблюдается понос, редкая рвота. Такие проявления заболевания удерживаются на несколько суток. Иногда пациенту становится немного легче и даже приходит в норму температура. Но вскоре состояние ухудшается, температура подскакивает, появляется постоянная мигренеподобная боль, вялость, пациенту кажется, что он задыхается, он часто и тяжело дышит, сердце бьется ускоренно. Если не оказать вовремя помощь, летальный исход вызывает сердечно-легочная недостаточность.
Лечение
Наиболее широко используются для лечения данной группы заболеваний антибиотики из групп тетрациклинов (доксициклин, тетрациклин), макролидов (азитромицин, эритромицин, кларитромицин) или фторхинолонов (левофлоксацин). Если болеет малыш или беременная женщина, используют только антибиотики из группы макролидов. Дозировки препаратов назначает только лечащий врач. Существует методика недлительных курсов терапии антибиотиками. Так, достаточно эффективно использование препаратов из группы макролидов на протяжении трех — пяти суток. При подобном лечении развивается меньше побочных эффектов. После излечения пациенту необходимо длительное время следить за своим здоровьем.