Арбуз, замечательный на вкус!

Немного подробнее о признаках зрелости арбуза.

Желтое пятно на боку свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. Слишком большое пятно указывает на долгое вызревание в недостаточно тёплых условиях. Такой арбуз не будет сладким.
Если пятно белое, значит арбуз не дозрел.

Контрастность полосок у полосатых сортов признак зрелости арбуза. Яркость при этом значения не имеет.

Глянцевость арбуза играла бы роль на бахче. В торговых точках арбузы могут специально натирать, для лучшего блеска.

Сухой хвостик говорит о том, что арбуз срезан с бахчи давно. К спелости он отношения не имеет.

Глухой стук может быть и у зрелого и у перезрелого арбуза. Перезрелый арбуз лучше не есть, он может вызвать отравление.

Средний размер не показатель безнитратности арбуза. Есть сорта, которые сами по себе вырастают очень крупными. А нитраты могут и в маленький плод вколоть.
Признаки наличия нитратов, к сожалению, можно определить только разрезав арбуз.
О присутствии нитратов говорят:
Желтые волокна в мякоти
Слишком неравномерный цвет мякоти, иногда разводами
Трещины в мякоти при разрезе пополам
Косточки и белые и черные в одном арбузе
Гладкая структура мякоти.

По большому счету покупка арбуза все равно, что лотерея. Если купили отличный арбуз, постарайтесь покупать затем именно у этого продавца. Хотя и это не будет 100% гарантией.
Также не следует покупать их в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.
Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике.

Требования роспотребнадзора к продавцам арбузов.
— Продавец должен быть в чистой санитарной одежде. Торговое предприятие, палатка, киоск, автофургон, в которых осуществляется реализация бахчевых культур, а также прилегающая территория, должны содержаться в порядке. Продавец должен иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества, наименования предприятия и его юридического лица. При необходимости потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции.
Покупателю должна быть доведена информация о товаре, которая содержит – наименование товара, дату сбора продукции, наименование предприятия изготовителя и адрес его местонахождения. Продажа арбузов и дынь частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается.

Арбузный салат алкогольный
Арбуз – 2,5 кг
Мята свежая, измельчённая – 2 ст.л.
Цедра лимона тёртая – ½ ч.л.
Сок лимона – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Ром светлый – 2 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.
В большой миске перемешиваем цедру, сахар, соль, сок лимона и ром.
Мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками (чтобы хорошо укладывались в креманки).
Перемешать арбуз в миске с подготовленными ингредиентами.
Разложить в порционные креманки.
Охладить в холодильнике 30 минут.

Хороших всем арбузов!

Ассорти // // Просмотров: 5 232