СООБЩЕНИЕ ТАСС
О ПЕРВОМ В МИРЕ ПОЛЕТЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.
Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких воли 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.
Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
Полет корабля-спутника «Восток» с нилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.
Из воспоминаний нашего земляка связиста Николая Степановича Мартемьянова.
Уверенности в том, что старт пройдет успешно, не было ни у кого. Поэтому подготовили три сообщения ТАСС: первое – о благополучном завершении полета, второе – о невыходе космического корабля на орбиту, третье – о гибели космонавта. Гагарина посадили в кабину за два часа до старта. И сразу начались неприятности: выяснилось, что не полностью закрылся входной люк. Начался жуткий переполох, неисправность устранили, стали проверять готовность бортовых систем и связи.
«Слышу, в микрофоне что-то зашумело: Гагарин из ракеты вновь вышел на связь. Позывной у него был «Кедр», у меня – «Заря». Перекличка состоялась! Тут же по громкой связи докладываю Сергею Павловичу Королеву: «Товарищ 20-й – только так мы обращались к Королеву – связь установлена! Берите управление на себя!». Дальше все переговоры почти два часа вел Королев. А мы контролировали аппаратуру и записывали все абсолютно: и паузы, и шумы…»
И вот – долгожданный старт. Связь с Гагариным Мартемьянов держал десять первых и самых важных минут! Потом подключились коллеги-связисты по трассе. Эстафету после «Зари-1» приняла сначала «Заря-2», потом «Заря-3» и последняя «Заря» – с порядковым шестнадцатым номером, которая находилась на Камчатке. Николай Степанович слышал все эти станции – ведь информация до самой посадки стекалась на Байконур, в рубку к Королеву. Сюда же и пришло сообщение, что Гагарин найден в степи, в 60-ти километрах от предполагаемого места приземления.
«Тут Королев из соседней рубки всех поблагодарил. Полет прошел успешно, космонавт, судя по сообщениям, чувствовал себя хорошо. На этом полет Гагарина был завершен!».
Этот великий человек, первый в космосе, оставил нам послание.
Мы обязаны выполнить, чтобы не стыдно было, чтобы нас тоже добрым словом вспоминали…