Сочинение «Случай из жизни моей мамы».

Моя мама замечательная рассказчица.
У нее тысячи веселых, поучительных и даже грустных историй в запасе. Она рассказывает нам с братом их на ночь, сколько себя помню.
Иногда это бывают сказки, иногда фантастические истории, а иногда события из ее детства.
Особенно я люблю историю про лодку. Мы с братом слышали ее, наверное, раз 20, но все равно очень любим и просим повторить.
 
Маме тогда было лет 12 или 13. Она вместе с мамой (моей бабушкой) ездила в местный дом отдыха. С ними поехали бабушкина подруга и ее сын – мальчик лет 10.
Условия в доме отдыха не радовали, развлечений никаких.  Оставался только пляж. Но берег на территории лагеря был весь в мазуте и мусоре. Зато через узкий проливчик, на небольшом островке имелся отличный пляж, многие туда переправлялись вплавь или на лодке. В их небольшой компании плавать умела только мама, естественно единственным выходом было взять на прокат лодку.

Через несколько дней родители сдались на детское нытье и арендовали плоскодонку. На остров переправились без происшествий. Позагорали, устроили пикник.
К обеду бабушкина подруга решила навестить столовую. Не пропадать же деньгам!
Только в этот момент они заметили, что поднялась волна. Такое частенько бывало, нужно было просто подождать некоторое время и волны утихали. Но тогда пройдет обед! Поэтому решили отправляться немедленно.

В лодке был единственный спасательный жилет. Его сразу надел мальчик уселся в лодку.
Остальные стали сталкивать плоскодонку в реку. Моя мама больше смеялась, чем помогала. Ее очень веселил перепуганный вид мальчика. Ее смех бесил маму мальчика, и соответственно вместо нормального результата получалась сплошная чепуха. В сдвинутую прямо в волну лодку хлынула вода, окатив мальчика в жилете. Мальчик пытался вычерпать воду ладошками и получал все новые и новые порции воды.
Видя беспомощные метания женщин, подошел какой-то мужчина и предложил помощь.
Лодку освободили от воды. Потом мужчина велел всем сесть в лодку и вытолкал ее от берега, туда, где прибой был не страшен.
Бабушкина знакомая усадила сына на нос лодки, строго указала маме и бабушке место на корме, а сама взялась за весла. Вид у нее был угрюмый, решительный (не знаю, как точнее описать, но мама изображает очень смешно), в общем «спасатели вперед!»
Мама и бабушка старались проникнуться драматизмом момента, но им не удавалось и они хохотали в голос, особенно когда оказалось, что их главный спаситель первый раз взял в руки весла и правит к тому же берегу от которого они с таким трудом отчалили.
Когда лодка врезалась носом в островок, мужчина рассказал им, что о них думает и ушел.
Мама с бабушкой смеялись до слез, представляя как их путешествие смотрелось со стороны.  А мальчик с тетей обиделись.

Через час волны стихли.  100 метров по воде прошли без приключений. Моя мама тогда узнала, что среди мальчиков бывают большие трусишки, а бабушка и тетя больше никогда не брали на прокат лодки и не отдыхали вместе.

Сейчас перечитывая написанное, понимаю, не получилось донести и сотой части того очарования и юмора, который обретает история, когда ее рассказывает мама. Она так все изображает, жестикулирует, как будто смотришь спектакль!
Жалко, что я пока не умею так передавать эмоции на бумаге.

Ученик 6 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.