Синдром 7 сентября

10uch.pngЧего ожидает ребенок, когда идет в школу впервые? Конечно праздника. Первое сентября для него почти как Новый год. Он ждет новых впечатлений, новых друзей и конечно счастливого нового (учебного) года. Учитель, почти Дед Мороз. А еще у ребенка много обновок и все его поздравляют.
В первую неделю приходит адаптация и осознание – не все так радужно, как казалось!
Естественно разочарование никуда не деть. И приходит он! Синдром 7 сентября.

Характерен синдром не только для первоклашек, но и для учеников постарше и даже для взрослых приходящих на работу после отпуска или переходящих на новую работу.

Признаки «синдрома 7сентября»

Многие через неделю после начала учебы (работы) жалуются на головную боль, отсутствие аппетита, упадок сил, повышенную раздражительность и утомляемость.
У некоторых появляются боли в желудке, начинает болеть спина, снижается острота зрения. Иммунная система слабеет, человек легко простуживается, и у него может неожиданно подняться температура.

Режим и отдых – лучшее лекарство.

В это время усилия родителей должны быть направлены на формирование правильного режима дня, особенно это касается первоклассника, малышу необходимо обеспечить достаточно времени для спокойного и здорового отдыха.
Ежедневные двухчасовые прогулки в парке или хотя бы на тихой площадке возле дома отлично разгружают нервную систему ребёнка и повышают его тонус. А вот компьютерные игры и просмотр телепередач следует сократить до 30 минут в день.
Если к моменту поступления в первый класс у ребёнка с детского сада сохранилась привычка спать днём, не стоит перестраивать его на новый режим. После трёх-четырёх уроков и полноценного обеда ему будет полезно восстановить силы вовремя дневного сна, чтобы со свежей головой выполнять домашнее задание. Родителям надо помнить, что врачи рекомендуют первоклассникам спать не менее 10часов в сутки – именно столько времени требуется детскому организму, чтобы полноценно отдохнуть.

Во избежание переутомления не рекомендуется перегружать ребенка кружками и секциями в первом классе. Безусловно, играть, петь, бегать и плавать — все это замечательно, если гармонично вписывается в мир вчерашнего беззаботного малыша.

Психологическая поддержка.

Все родители считают, что их ребенок необыкновенно умный. Это так! Все дети гении, но не все адаптированы под школьную программу. Поэтому будьте максимально вежливы с вашим первоклассником. Ему очень сложно!

Не паникуйте, заметив, что ваш бойкий, раскованный, сообразительный малыш не «хватает звезд» в школке. Поверьте, он и сам в недоумении, почему «палочки ложатся в другую сторону», почему он не успевает поднять вовремя руку и ответить на вопрос, который задала учительница. Плюс ко всему — восторженное родительское: «Ты уже первоклассник»,- сменило строгое: «Почему так неаккуратно написано?».
Что происходит? Ребенка перестали любить? Вчера все восхищались каракулями, когда ребенок говорил, что нарисовал ракету, а сегодня лишняя точка, поставленная в неположенном месте, вызывает гнев мамы. Обычный вопрос: «Как дела?» — папа заменил новым: «Что получил?», — будто кроме отметок ничего в жизни школьника больше не происходит.

Не стоит ругать ребенка за плохую успеваемость — чувство неуверенности в своих силах и сомнения в любви и поддержке ближних никого никогда не делали успешными.
Гуманнее будет рассказать о ваших собственных неудачах и уверить ребенка, что все получится, стоит только немного поработать.

Если не складываются отношения с одноклассниками.

Бесспорно, неделя или две в новом коллективе — не показатель для вынесения обоснованных выводов. Однако если такая проблема у ребенка все-таки возникает, не отмахивайтесь, а постарайтесь помочь человеку, вступившему на путь взрослой жизни. Стоит лишний раз напомнить школьнику, что все люди разные, и что надо научиться принимать их такими, какие они есть. Если же с одноклассниками возник конфликт, не спешите однозначно принимать чью-либо сторону и винить либо чужого ребенка, либо своего. Постарайтесь выслушать обе стороны. А при принятии решения или «вынесении приговора» не забывайте, что ваша конечная цель — не карать, а научить сына или дочь жить и выживать в коллективе, общаться и получать удовольствие от общения со своими сверстниками.

Если возникло негативное отношение к учителю.

Влюбленность первоклассника в свою учительницу — обычное дело. Заявления типа: «Мама, ты не права, учительница сказала по-другому», — или: «Папа, а учительница тоже сказала, что надо спортом заниматься, значит — будем заниматься», — вполне объяснимы, хотя и царапают наше родительское самолюбие. Гораздо хуже, когда учительница вызывает у ребенка неприятие. Постарайтесь разобраться, в чем дело. Объясните, что учительница — не воспитательница в садике, не няня и не бабушка, она не будет (и не должна!) завязывать шнурочки или искать в портфеле носовой платочек. Если же конфликт все-таки назревает, встретьтесь с педагогом. В идеале — проблема окажется мелким недоразумением. Если же вы поймете, что речь идет о явной антипатии или психологической несовместимости, переводите ребенка в другой класс: ничего, кроме отвращения к учебе и комплекса неполноценности через призму таких отношений эта учительница ребенку не привьет.

Домашнее обучение.

Сейчас такой вариант набирает все больше очков в свою пользу.
Если ребенок категорически не воспринимает школьную жизнь, возможно домашнее обучение – ваш вариант.
Можно проучиться год и попробовать пойти школу, а можно и все 11 лет пройти самостоятельно.

Как будет грызть гранит науки ваш ребенок, зависит только от вас с ним.
Пусть обучение будет радостным и плодотворным!