Радзивилл Анна. Сказка «Розы для Биби-ханум»

ed94678d987e52c2219909ee11bf7027

Жил когда-то на Востоке один довольно незаурядный падишах. Звали его эмир Тимур. Даже «Великий эмир Тимур». Прославился он там необыкновенной твердостью характера. По восточным, правда, понятиям. У нас такая твердость характера считается свирепостью, жадностью и жестокостью. Поэтому у нас о нем говорят просто, без эпитетов – «Тамерлан», то есть «Хромой Тимур». Но на Востоке называть его так очень невежливо.
«Все пространство мира не стоит того, чтобы иметь двух царей,- считал этот завоеватель. И старался оправдать эти слова всей своей жизнью.
Так вот однажды этот «великий эмир Тимур» осадил один очень богатый город. Жители прекрасно понимали, что их ждет, поэтому сдаваться не собирались ни в коем случае. Ни восточной хитростью, ни подкупом, ни открытым натиском взять этот город падишах не мог.
Долго думал он, глядя в походный костер, что же ему теперь делать? Пламя играло в холодных желтых глазах тигра-людоеда, длинные жесткие усы его обиженно топорщились. Совсем не годились тут классические наставления восточных мудрецов вроде: «кинжал в спину врага вонзи с улыбкой!» или «топи своих врагов в сиропе» или даже «не можешь победить врага – сделай его другом». Ну, не годились – и всё! А другие нестандартные решения в голову ему никак не приходили. Наконец, он велел позвать самого ловкого и быстрого гонца.
-Скачи в Самарканд, — сказал падишах. — К моей любимой жене Биби-ханум. Привези ей от меня… розы. Да не забудь отщипнуть у них шипы, чтобы ханум не уколола свои нежные пальчики. Ты должен спросить у нее совета – что же мне теперь все-таки делать?
Гонец вернулся через несколько дней.
-Ну?! Что сказала Биби-ханум? – мрачно и нетерпеливо рявкнул падишах.
Гонец, как и все на Востоке, прекрасно знал, что «говорящий правду умирает не от болезней». Но выбора у него не было. Он упал ничком и застыл от ужаса.
-Ну, говори же, говори!
-О, великий эмир, я съездил зря…Ханум не сказала мне ни одного слова.
-Ни одного слова?
-Ни одного…
Падишаху показалось, что гонец сейчас просто вот тут же и умрёт от страха.
-Погоди, погоди…Ты мне все-таки расскажи, как все это было.
И гонец принялся рассказывать, что нашел Биби-ханум в Ургуте, райском оазисе под Самаркандом, который называют «родинкой на щеке Средней Азии». Там в густой тени тысячелетней чинары гуляла любимая жена великого эмира. А в прозрачном пруду перед ней медленно плавали огромные черные рыбины.
«Бободжан, бободжанлар!» — нежным голосом звала их Биби-ханум, что означало: «Старички, милые мои дедушки!» И горстями сыпала им в воду жареные семечки подсолнуха. Серебристая прохладная вода вскипала ключом, когда рыбины доверчиво кидались к ней прямо в руки, а она улыбалась и гладила их по блестящим спинкам.
Узнав, что Повелитель мира хочет её совета, Биби-ханум наклонила головку к букету прекрасных роз, которые передал ей гонец, вздохнула, но…действительно, не сказала ему ни единого слова!
-Ну, хорошо. А что она после этого сделала? – сверкнул глазами падишах.
А после этого она к полному недоумению гонца и окружающих почему-то приказала вырубить в своем саду все старые плодовые деревья. До единого.
-А…- улыбнулся Повелитель мира и расслабленно откинулся на подушки. — Ну ладно, иди отдыхай.
До утра не мог поверить гонец в то, что остался жив.
А великий эмир велел в ту же ночь тайно отрубить головы всем своим старым военачальникам. И на их место назначил тех самых молодых нукеров, которые эти головы и рубили.
Наутро город был взят.
Эту историю (не без удовольствия!) рассказал мне один современный молодой и красивый падишах. (Видимо, она передавалась в его семье из поколения в поколение).
А розы в Шахрисабзе, на родине Тамерлана, и до сих пор очищают от шипов, прежде, чем подарить их женщине…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.