Причины хруста в суставах. Народные способы лечения.

Чаще всего "хрустят" крупные суставы:
•    тазобедренные
•    коленные
•    плечевые
Причины суставного хруста разнообразны:
•    генетическая предрасположенность
•    несбалансированное питание
•    нарушение обмена веществ
•    травмы сустава
•    воспаление суставов
•    высокая физическая нагрузка (в том числе тяжелый физический труд)
•    старческий возраст
•    избыточный вес
Щелчки, хруст, треск в суставах могут быть связаны с изменением тонуса мышц вокруг сустава, неравномерностью смещения сухожилий относительно костных выступов в области суставов, смещением поверхностей сустава относительно друг друга.
Что можно сделать.

Для устранения суставного хруста рекомендуется избегать длительного пребывания в одной позе,
например, длительного сидения или стояни. Это ухудшает приток крови к суставам. Каждые 40-50 минут старайтесь делать пятиминутную разминку для суставов:
•    вращение
•    сгибание-разгибание
•    наклоны
Устранить хруст помогает и уменьшение нагрузки на сустав с помощью специальных ортопедических изделий:
•    ортопедической обуви
•    супинаторов
•    наколенников
Важно избегать переохлождения. В холодную погоду носите перчатки, теплые носки, теплые колготки (кальсоны).
Уменьшить хруст можно и путем изменения пищевого рациона. Если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то несколько раз в неделю полезно кушать:
•    крепкие мясные бульоны,
•    заливные блюда из мяса и рыбы
Важны и продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой (плоды шиповника, черная смородина, капуста, цитрусовые и др.) и витамином Е (облепиха, зелень, все виды лука, рябина черноплодная, персики и др.). Эти витамины необходимы для нормального синтеза хрящевых белков.


Домашние средства для лечения хруста в суставах.

Перед тем, как начать лечить симптомы, необходимо знать, какая болезнь вызывает их.
Выясните это у врача и посоветуйтесь по поводу применения народной медицины.

1.    Корневища аира — 1 часть, почки сосны — 2 части, душица — 3 части, мелисса — 2 части. Смесь из высушенных и измельченных растений в указанных пропорциях заливается кипятком (3 столовых ложки на 1 литр воды) и ставится на медленный огонь на 10-15 минут. Принимают отвар за полчаса до еды.
2.    Багульник — 4части, тысячелистник — 2 части, зверобой — 3 части, эвкалипт — 2 части. Смесь заливается кипятком (2-3 столовых ложки на литр кипятка) и ставится на медленный огонь на 10-15 минут. Принимают отвар за полчаса до еды.
3.    Девясил — 3 части, семя льна — 2 части, череда — 5 частей, репешок — 4 части, зверобой — 2 части. Способ приготовления — такой же как и в предыдущих рецептах.
4.    Цветы липы — 1 часть, почки березы — 3 части, шишки хмеля — 3 части, мята — 1 часть, багульник — 5 частей, ромашка — 3 части. Способ приготовления и применения описан ранее.

Источник: интернет