Полезные советы

Против тараканов
Перемешайте 10 чайных ложек порошка буры, 5 столовых ложек муки, 5 ложек сахарной пудры, 3 чайные ложки порошка канифоли и полученную смесь держите в местах, где появляются тараканы.

Против муравьев
Перемешайте кусочек дрожжей величиной с грецкий орех со столовой ложкой сахара и небольшим количеством воды (можете добавить немного мёда) и тщательно вымесите. Распределите полученную смесь в пустые спичечные коробки и держите их полуоткрытыми в местах, где появляются муравьи. Через несколько дней муравьи исчезнут.

Против мух
Поставьте летом в комнатах, на шкафу, так, чтобы не было видно, откупоренный пузырёк с касторкой, и мухи исчезнут.

Против червей и мух
Чтобы не завелись мушки в муке и черви в красном перце, положите в мешочки несколько здоровых неочищенных долек чеснока.

Растяжка шерстяных изделий
На 10литров тёплой мыльной воды добавить 3 ложки нашатырного спирта и ложку обычного спирта. Прополоскав, оставить в этом-же растворе на сутки.

 

Полезные советы:

• Новые кожаные перчатки вам тесноваты. Заверните их в мокрую тряпку, затем через 2-3 часа наденьте и пусть они высохнут на руках.

• Шляпу из светлого фетра можно почистить чёрствой коркой белого хлеба.

• Линолеум приобретает свежий вид и приятный блеск, если после мытья протереть его тряпкой, смоченной смесью 1 л воды с двумя взбитыми яйцами, или добавить в мыльную воду сок сырого картофеля в равных соотношениях.

• Солёной водой хорошо отмываются зеркала и оконные стёкла. Промывание ею оконных стёкол зимой предохраняет их от замерзания.

• Жирные пятна на матовом стекле можно вывести тёплым уксусом с солью.

• Не выливайте воду, в которой варился картофель. Положите в неё кусочек фольги от шоколадной обёртки и опустите туда серебряные столовые приборы или другие имеющиеся у вас изделия из серебра. Через 5 минут они заблестят, как новые.

• Никелированные и серебряные изделия будут блестеть, как новые, если их протереть шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Полезно также подержать несколько минут потемневшие ложки, вилки и ножи в оставшемся картофельном отваре. Затем вытереть насухо.

• Если помещение пропитано табачным дымом и нет возможности его проветривать, нужно подвесить в середине комнаты губку, пропитанную водой.

• После очистки и резки лука и чеснока, разделки селёдки натрите руки солью, а потом вымойте. Неприятный запах исчезнет.

• Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды).

• Чтобы удалить запах краски во вновь окрашенном помещении, надо натереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в этом помещении.

• Запах затхлого хлеба исчезнет, если протереть раствором уксуса стенки буфета.

• Веники становятся прочными и не ломаются если их предварительно замочить на 2-3 ч в горячей солёной воде.

• Прежде чем убрать на лето меховые вещи, хорошенько проветрите их на воздухе, на в тени, так как от солнца светлый мех желтеет. Чтобы меховые вещи не портила моль, положите их в полиэтиленовый мешочек, с полынью или ореховыми веточками.

• Чтобы вода в грелке дольше не остывала, надо добавить туда немного соли.

• Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть плотно другой тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

• Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причём зелень тоже должна быть сухой.

• Для охлаждения напитков во время жары рекомендуется завернуть бутылки тряпкой, намоченной в холодной солёной воде, и поставить на сквозняк. Как только тряпка подсохнет, её смачивают вновь. Этим способом можно охладить также арбузы и дыни.

• Лук хороша очищает ржавчину с ножей.

• У спелого арбуза блестящая корка, и он не тонет в воде.

• Ядро грецкого ореха легко освободить от скорлупы, если положить орехи в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, оставить на 15-20 минут; затем воду слить. После этого орех легко расщепится кончиком ножа и ядро целиком извлечётся из скорлупы; можно и подержать орехи 10-15 минут в горячей духовке

• Чтобы восстановить аромат зёрен кофе, которые долго находились в закрытой коробке, нужно положить их на 10 минут в холодную воду, затем сразу же высушить в духовке.

• Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, надо трещину посыпать крупной солью.

• Хрен легко натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

• Увядшие листья салата нужно подержать в тёплой воде 15 минут – и они снова станут свежими.

• Если сушёные грибы подержать несколько часов в подсоленном молоке, они станут как свежие.

• Если свежие грибы обдать подсолённым кипятком – они не испортятся в течение суток.

• Компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) нельзя хранить больше года – в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

• Доброкачесвенность яйца можно определить, если положить яйцо в банку с подсолённой водой. Если яйцо опустится на дно – значит, оно свежее, если всплывёт – значит несвежее. Яйцо средней свежести будет плавать посередине.

• Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, варёное ли яйцо, надо попробовать вращать его она столе. Варёное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав 1-2 оборота, остановится.