Нейромедиаторы Серотонин и Дофамин

Activated chemical synapses in human brain. Digital illustration.

Нейромедиатор (или нейротрансмиттер) – своего рода «посредник» химического происхождения, который участвует в передаче, усилении и модуляции сигналов между нейронами и другими клетками (например, мышечной ткани) в организме.

Серотонин

4__346476363634

Если выбирать самый знаменитый нейромедиатор, то на вершине хит-парада совершенно точно окажется серотонин. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, «отвечает» за двигательную активность, мышечный тонус и, конечно, за хорошее настроение.

Стоит отметить, что в сочетании с разными гормонами спектр эмоций, связанных с серотонином, варьируется от «все неплохо» до эйфории. А вот нехватка серотонина вызывает депрессию и стрессы- за самообладание и эмоциональную устойчивость отвечает тоже он. Для того, чтобы серотонин вырабатывался в организме, необходимы вещества:
аминокислота триптофан;
глюкоза (вернее инсулин, который вырабатывается на повышение уровня глюкозы в крови).

Больше всего триптофана содержится в:
орехах (арахис, миндаль, кешью, кедровые),
соевых бобах,
сыре,
рыбе,
кальмарах,
мясе.

Однако, употребление протеинов отдельно не способствует выработке серотонина: с употреблением протеинов в кровь поступает столько разнообразных аминокислот, что триптофан просто не успевает проникнуть в мозг. Для этого нужны углеводы, вернее, определенный уровень инсулина в крови, который вырабатывается на прием углеводов. Инсулин способствует транспортировке триптофана из крови в мозг, где и образуется серотонин. Поэтому есть такая зависимость: настроение и сладкое.

А еще уровень серотонина повышает:
кофе,
курение,
алкоголь.

Однако, когда человек постоянно прибегает к таким стимуляторам (кофеин, никотин, углеводы и др.) происходит истощение запасов триптофана, образование серотонина снижается и развивается депрессия.
Кроме того, для образования серотонина необходим солнечный свет .
Как раз с недостатком его в осенне-зимнее время связаны частые депрессии.

Также серотонин является предшественником мелатонина, который синтезируется преимущественно ночью и является гормоном, замедляющим процессы старения, усиливающим эффективность иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, регулируют периодичность сна, и другие системы.
Дофамин

2__346476363634

Ещё один популярный нейромедиатор. Прославился он как ответственный за производство чувства удовольствия, а если точнее-как фактор внутреннего подкрепления. Поведение, позволяющее выжить и размножиться, сопровождается у представителей нашего вида приятными ощущениями-чтобы выбор в его пользу был очевидным.

А дофамин-это та самая сладкая морковка, подаренная эволюцией. Максимальный уровень дофамина достигается, кстати, во время еды и секса. При этом достаточно даже подумать о предстоящем удовольствии-дофамин тут как тут. Этот механизм очень похож на рефлекс собаки Павлова.

Предполагается, что дофамин вырабатывается также в процессе принятия решения-он связан с чувством награды, способствующим принятию решения еще на уровне бессознательного обдумывания. Люди же с нарушением производства дофамина испытывают и проблемы с принятием решений.

Все эти вещества регулируют вес. При их недостатке или несбалансированности может развиться ожирение, которое в свою очередь усугубит баланс не только этих веществ. Ожирение, развивающееся на фоне хронического стресса и депрессивных расстройствах, под воздействием повышенного уровня кортизола сопровождается отложением жира, преимущественно в области живота. Этим людям гораздо труднее соблюдать диету и другие рекомендации. Ожирение вызывает стресс, стресс усугубляет ожирени

Источник: интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.