Магические свойства волос. Поверья и суеверия.

Славяне считали, что волосы обладают магическими свойствами, и с ними связаны разнообразные традиции, поверья и ритуалы.

Выходя замуж, женщина была обязана носить две косы, как бы накапливая силы для себя и будущего ребенка. Обрезать волосы беременной женщине было недопустимо. Это, по поверьям, сулило болезни и даже смерть ей и еще не рожденному ребенку.

Об этих мифах давно забыли, но и сейчас нередко можно услышать от бабушек совет не стричь волосы во время беременности. Почему этого делать не следует, обычно не объясняется, но на всякий случай некоторые женщины на время забывают о визитах к парикмахеру.

Еще более интересные мифы и поверья связаны со стрижками младенцев. Древние славяне считали, что первые волосики крохи, выросшие еще в утробе матери, привязывают ребенка к женщине невидимыми нитями. Срезая младенческий пушок, они как бы прерывали эту связь. Интересно, что предназначался этот ритуал исключительно для мальчиков. Первые волосы у них обрезались в год. Затем их символически стригли в 7 лет перед отправкой в «лесные ватаги» и в 14, когда мальчик становился мужчиной. Все это относится к разряду обрядов инициализации. К счастью, состригание отдельной пряди или даже бритье наголо не наносило вреда здоровью ребенка.

Тысячу лет назад в наши края пришло христианство. Языческие обряды попали под запрет, но их отголоски остались. При крещении ребенка остригается символическая прядь волос в знак предания новокрещенного воле Божией.

Кое-где раньше эту прядь закатывали в воск и опускали в купель: утонувший комочек сулил младенцу скорую смерь. Через год после крестин крестный отец должен был остричь малыша наголо. По разным поверьям остриженные волосы нужно было закопать, либо сохранить до совершеннолетия и затем сжечь.

В наши дни остались лишь отголоски традиций. По прошествии каждого следующего столетия тех, кто следует ритуалам, становится все меньше.

Сейчас уже не все бреют младенцев в год.

Мифом является то, что бритье налысо увеличивает количество волос. К сожалению, подтверждения этому нет ни у древних славян, ни в христианских традициях. Количество волосяных луковиц закладывается в утробе матери и уже не увеличивается. Правда, некоторые из них «спящие» и могут «пробудиться» через определенное время. При неумелом бритье младенцев существует риск повредить эти луковички, ведь кожа ребенка очень тонкая и нежная.

Все дети рождаются с разными волосами. У одних это слабый пушок на голове, а у других их длина уже в роддоме вызывает удивленные взгляды врачей. Если волосы мешают ребенку еще до года, лезут в глаза, то лучше сделать малышу аккуратную стрижку самостоятельно или в детской парикмахерской.

Важнее следовать традициям или рисковать появлением косоглазия у ребенка? Ответ на этот вопрос каждая мама находит сама.

 

 

  1. стеша
    1 Октябрь, 2014 at 16:35

    Мой любимый мужчина подобрал мой волосок с дивана и спрятал его у себя в записной книжке. На мои вопросы»Зачем тебе это надо и что ты с ним собираешься делать»? , он уклончиво ответил -«Хочу сохранить его» Меня напрягает , то, что он , наверное , боится потерять меня и хочет ,как то, приворожить, что ли…Вот, думаю , не навредит ли это мне и нашим отношениям? Вторгаться в область чёрной магии — небезопасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.