Керамическая посуда наших предков

Керамика пришла к нам из далекого прошлого.
Глина материал хорошо поддающийся обработке.
Немудрено, что посуда из глины стала популярной и распространенной.
Россия не стала исключением.

Горшок – отец всей русской домашней утвари.
Самая распространенная посуда древнего гончарного производства.
Использовалась повсеместно – от крестьянских дворов, до царских палат.
Горшки имели множество разновидностей и модификаций.
Глиняные горшки в последствии заменили похожие по форме изделия из металла.

gorsh022

 

Братина
Горшок с небольшими ручками, за которые удобно было брать посуду, и подавать на стол назывался — братиной.

bratina

 

Сковорода
Использовалась для жарки мяса, рыбы, птицы. Имела пустотелую ручку, в которую вставлялась деревянная рукоятка. Когда сковорода ставилась в печь – рукоятка вынималась. Иногда делались широкие бортики, за которые легко было подцепить сковородку специальным ухватом.
Прообраз современной сковороды со съемной ручкой появился более 1000 лет назад.

K104a

 

Ендова
Похожа на низкий горшок с широким горлышком и носиком для наливания.
Может быть с ручкой или без нее.
Иногда говорят — Яндова.
Еще ендовой называют высокий деревянный жбан.

endova
Кондюшка
Кондюшка или кондея – большая кружка с немного зауженным горлом.
Использовалась для напитков.

kondushka

 

Кашник
Небольшой горшочек с ручкой, для порционного запекания (томления) в печке.
В них готовили в основном каши, отсюда название.

kashnik

 

Корчага
Большой горшок. Горловина заужена, крышки не было.
Разновидностей и форм у корчаг множество. Они могли быть вытянутыми вверх, с ручками и носиками. Иногда корчаги имели снизу отверстие для слива. которое герметично закупоривалось пробкой.
Имел широкое применение. От нагрева воды до пивоварения.

korchaga

 

Таган
Русская разновидность амфоры.

tagan
Крынка
Горшок с вытянутой вверх достаточно широкой горловиной.
Использовалась для хранения и подачи на стол молока.
Чуть позднее крынкой стали называть и большую чашку для молока.

krinka

 

Кувшин
Та же крынка, но с ручкой и носиком. Иногда с крышкой.
Для любых напитков.

kuvshin
Латка
Сковородка для томления мяса и овощей.
Делалась с крышкой и иногда на ножках, чтобы еда не поджаривалась, а парилась (пряжилась).

latka
Миска
Глиняная глубокая тарелка с плоским дном.
Индивидуальная посуда для еды.

miska

 

Опарница
Высокая керамическая посуда. Дно меньше горлышка. Есть небольшие ручки.
Использовалась для опары и замешивания теста.

oparnica

 

Плошка
Похожа на невысокую миску, иногда с небольшой ручкой.
Плошкой могли назвать и миску и сковородку.

ploshka
Подойник
Емкость для дойки.
Похож на большой чайник с широким горлом.
Деревянный подойник больше похож на ведро с расширенными кверху стенками.

podoinik

 

Полевик
Горшок с ручкой сверху, как у ведра.
В нем удобно было брать питье или еду в поле

polevik
Умывальник
Горшок с ручкой, с одним или двумя носиками.
Использовался для умывания

umivalnik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.