Исторические национальные обряды, сопровождающие заключение брака.

6fbc216ca588.jpgСвадьба как обрядовое оформление брака получила особое развитие в период патриархата, когда прочно утвердились единобрачие и поселение супругов в доме мужа.

Основной момент цикла свадебных обрядов у всех народов — переход (чаще всего — переезд) невесты из дома родителей в дом жениха, т. е. драматизированное изображение перехода женщины в новую семью, новый род.
Этот акт, как правило, сопровождается обменом подарками, праздничным пиром, увеселениями и т. д.
В свадьбе участвуют родственники жениха и невесты и особые обрядовые лица (например, сваты, дружки). Содержание этих обрядов различно.

В период распада патриархального строя, когда за женщину, которую рассматривали как рабочую силу, требовали платы (вено у некоторых европейских народов, калым у монгольских и тюркских народов и пр.), в свадебных обрядах появились инсценировки "продажи" невесты, а вместе с тем возникли "смотрины" — обряд осмотра "покупаемой" женщины.

Многие свадебные обряды связаны с религиозными представлениями, имеют магический смысл, призваны защищать молодых от "злых духов", "порчи" и т. д.

Зерно, мука, хмель, орехи и т. п., которыми на свадьбе славянских, кавказских и многих других народов осыпают молодых, символизируют изобилие, благополучие и т. д. Вместе с развитым обрядовым циклом возникли и обрядовые костюмы невесты, жениха и других участников.

Для каждого народа на определённой ступени его развития характерен традиционный устойчивый комплекс свадебных обрядов, сочетающийся со всеми видами народного искусства (театрализованные действия, музыка, пение, танцы, игры).

На Руси большая часть ритуалов касалась поведения свахи. Помощница Купидона не должна была сидеть — дабы молодые быстрее «встали на ноги», а также есть и пить — чтобы уберечь будущую семью от обжорства и чрезмерной любви к развлечениям. Кроме того, перед сговором сваха непременно грела руки у огня, тем самым выказывая уважение духам предков, а потом крала веник из хозяйских сеней, что предвещало удачное окончание сговора.

В Прибалтике во время танца потенциальная невеста должна со всей силы наступить на ногу жениху, чтобы убедиться, что перед ней не переодетый черт с копытами.

На Никобарских островах жених должен пойти в добровольное рабство в дом любимой и в течение полугода, а то и дольше выполнять всю тяжелую работу. В общем делать то, что потом на протяжении долгих лет предстоит делать жене.

А в Финляндии, напротив, в дом к будущему мужу переезжает невеста, правда, всего на неделю, чтобы ознакомиться с хозяйством.

У индейцев племени навахо в наряде невесты обязательно должно быть четыре цвета, представляющих части света: черный север, синий юг, оранжевый запад и белый восток.

В Кении вместо маникюра со стразами ногти и руки невесты украшают черно-красными узорами, которые должны отгонять злых духов. Кенийцы вообще изобретательные ребята: например, молодому мужу приходится первый постсвадебный месяц носить женскую одежду, дабы понять, как тяжела ноша его любимой (возможно, эта одежда отгоняет и злых духов в лице юных кокетливых девушек).

В Индии невесте также расписывают руки, а затем укарашают их вымоченными в молоке браслетами — чтобы семейная жизнь была плодородной. Для пущей красы на новобрачную надевают яркое сари, расшитое золотом, а на жениха — ожерелье из монет, символизирующее достаток.

В Нигерии во время свадьбы гости с помощью булавок прикрепляют к наряду невесты деньги. Может, поэтому перед свадьбой принято в буквальном смысле откармливать невесту — чем больше размер, тем больше места для денежных вложений?

В Македонии невеста должна сшить наряд сама, а кроме того, разучить сценарий свадьбы и освоить верховую езду — дабы ловко перескочить через плетень возле дома жениха и соскочить на землю, не касаясь узды или стремени. В горящую избу входить не обязательно.

В Германии приятели жениха начинают веселиться за день до свадьбы — они приходят к невесте и, на радость соседям, бьют под дверью принесенные с собой тарелки. Считается, что этот странный поступок принесет удачу. После этого обладающая истинно ангельским терпением невеста должна еще пригласить дебоширов на бокал вина или пирог.

В Индии молодоженов после регистрации брака осыпают лепестками роз, чтобы защитить от злых сил, и три раза крутят над их головой спелые кокосовые орехи.

В Иране над молодыми трут две сахарные головы.

В Англии — маленькая нарядная девочка сыпет лепестки под ноги, призывая тем самым счастье и удачу.

Румынских молодых осыпают конфетами и орехами.

На корейскую свадьбу непременно «приглашают» уток или гусей, ведь эти птицы верны друг другу всю жизнь.

В Дании сладкий пирог украшают свечами, фруктами и медальонами с портретами молодых.

В Пуэрто-Рико на столе сидит кукла — символ изобилия.

На Бермудах главное блюдо — пирог с маленьким деревцем на верхнем ярусе. После того как пирог съедают, деревце высаживают напротив дома — чтобы любовь и достаток семьи рос вместе с ним.
 
В Чехии символическое дерево, украшенное ленточками и расписными яйцами, сажают друзья пары.

В Швеции двор дома украшают сосенкой, «приманивающей» любовь и богатство, а в Норвегии — маленькими елочками.

Меньше всего повезло дагестанским невестам: на свадебном пиру они стоят в углу весь вечер и лишь изредка выходят в соседнюю комнату.

Источник: интернет.

Свадьба // // Просмотров: 1 722

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.