Едим сахар разумно

1049020_561216133938917_1184970597_o

Много сладкого плохо, но и мало сладкого тоже вред.

Сахар необходим организму. Другое дело, что его количество должно быть контролируемым, иначе сахар станет вашим сладким наркотиком.
В неврологии еду называют «природная награда».Если обойтись без сложных слов, то поедая вкусный тортик мы усваиваем, что это вкусно. Мозг запоминает вкусняшку и будет будить воспоминания, даже если мы увидим мыло в виде тортика.
Когда мы купим тортик и начнем его есть мозг станет контролировать количество вкусняшки которую мы можем позволить как награду себе любимому.

И это хорошо!

Плохо, что обычно мы себя очень любим и награждаем слишком щедро.

Английские ученые (ну куда ж без них!) подсчитали, что среднестатистический британец потребляет 34 чайных ложки сахара в день. Это очень много.

Сегодня почти невозможно найти среди обработанных и готовых продуктов те, которые не содержат сахар, сладкие добавки, консерванты или все и сразу.

Это добавленные сахара очень коварные — и многих из нас, без нашего ведома, подсадили на крючок. Психоактивные вещества — такие как никотин, кокаин и героин — обходят путь вознаграждения мозга и делают людей зависимыми, повышая нервно-химические и поведенческие данные, и сахар делает людей зависимыми точно так же.

Зависимость от разных источников демонстрирует одни и те же внешние поведенческие признаки, и это было хорошо изучено на животных. Типичный эксперимент проходит так: крыс лишают пищи на 12 часов в день, а затем на 12 часов дают доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого ежедневного кормления, крысы начинают демонстрировать поведение, аналогичное тем, кто злоупотребляет наркотиками.

Они начинают обращаться к сахарному раствору чаще, чем к обычной еде. Также выявляют признаки тревоги и депрессии в течение периодов голодания. Многие зависимые от сахара крысы, которых затем пересаживали на наркотики вроде кокаина и опиатов, демонстрировали аналогичное зависимое поведение по отношению к наркотикам, по сравнению с крысами, которых до этого не кормили сахаром.

Как и наркотики, сахар вызывает своего рода «сахарный кайф». С каждым разом для кайфа будет требоваться все больше сахара и все чаще. И если человек сознательно не будет себя ограничивать, то скоро просто не сможет без сахара жить. Пойдут ломки, и психологические проблемы.
Естественно, если потреблять много сахара начнутся проблемы со здоровьем. Все что чрезмерно – вредит.

«Вывести» сахар реально.
В исследовании 2002 года Карло Колантуони и его коллеги из Принстонского университета крысы, которые прошли через стадию зависимости от сахара, затем прошли и через стадию освобождения от него, «выведения». Этому поспособствовала либо голодовка, либо лечение налоксоном, препаратом, который используется для лечения опиоидной зависимости.

Оба метода вывода привели к физическим проблемам, в том числе стуку зубов, тремору в лапах и встряхиванию головы.

Подобные эксперименты по выведению сахара также выявили нечто вроде депрессии при выполнении задач типа принудительного плавания. Крысы на этапе выведения сахара демонстрировали пассивное поведение (плавали, например), нежели активное (пытались сбежать) в воде, словно были беспомощными.

Если вы хотите на собственном опыте попробовать снизить количество употребляемого сахара будьте готовы к некоторым неудобствам, смене настроения и возможно ухудшению общего состояния. Если продержитесь месяц – все неприятные симптомы уйдут. Организм восстановится и ему будет достаточно совсем небольшого объема сладостей для поддержания позитива.
Награждайте себя правильно! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.