Доклад по истории (6 класс) «История моего города. Ульяновск»

В 2018 году исполняется 370 лет со дня основания Симбирска и 75 лет образования Ульяновской области.
10 февраля 1648 г. оружейничий царя Алексея Михайловича Богдан Хитрово основал город с целью охраны государственной границы от набегов нагайских татар.

Богдан Хитрово.
Хитрово Богдан Матвеевич (1615, с. Григоровское, Калужская обл. – 27.03.1680, г. Москва) – боярин, оружейничий, дворецкий, основатель Карсуна и Симбирска.
Родоначальник фамилии Хитрово – Едуган «по прозвищу сильно хитр» выехал в XIV веке из Большой Орды, принял крещение под именем Андрея и поступил на службу к рязанскому князю Олегу.
Последующие поколения рода Хитрово служили сначала рязанскому князю, а затем с присоединением княжества в 1520 году к Москве, верой и правдой – московскому государству.
Очень мало известно о юных годах Богдана Хитрово. Известно, что он получил прекрасное для своего времени образование. Он знал латынь и польский язык, что весьма способствовало его стремительной карьере. В восемнадцать лет он уже стряпчий, а через три года становится комнатным стольником у крюка, то есть старшим из комнатных стольников.

Строительство засечной черты.

В 1646 году, Б.М. Хитрово назначается воеводой в Темников. На южных окраинах темниковского уезда он руководит строительством укреплений Керенской засечной черты (города Керенск, Верхний и Нижний Ломов), которая соединяется с Атемарской засечной чертой.
В Атемаре Богдан Хитрово также возводит укрепления засечной черты, которая направляется к Суре.

В 1647 году он руководит строительством засечной черты за Сурой, где им возводятся Карсун и другие крепости Карсунской засечной черты – Сурский острог, Аргаш, Тальск и другие.

Строительство засечной черты требовало большого количества людей, и Хитрово прекрасно справился с организацией работ. При строительстве только Карсунского участка черты было занято более трех тысяч человек, которых набирали по одному человеку с пяти дворов. С ранней весны и до зимы строители копали рвы глубиною 6–8 метров, земля высыпалась на «русскую сторону» и укреплялась «тарасами» и заостренными дубовыми бревнами, а в наиболее угрожаемых участках дополнительно вбивались в дно рва надолбы. Через 200-300 м ставились башни, на которых устанавливался чан с хворостом и смолою, для подачи сигнала в случае опасности. В лесных массивах строились «засеки» из срубленных деревьев полосою 80–200 м, а сами леса вдоль засечных черт объявлялись «заповедными», то есть запрещалась там всякая хозяйственная деятельность с тем, чтобы поддерживать засеку постоянно в порядке.

10 февраля 1648 года следует царский указ о продолжении строительства черты:
«Указал государь и бояре приговорили: арзамасцам от обеих половин, и нижегородцам и иных городов дворянам и детям боярским и князем, и мурзам и татарам быть в государевой службе с окольничим и воеводою, с Богданом Матвеевичем Хитрово… ему на степи городы поставить и всякие крепости устроить до приходу воинских людей заранее с весны».
В соответствии с предшествующими указами Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, засечная черта должна была проходить от реки Псел (граница с Польшей по полянскому миру) через Белгород, Воронеж, Козлов, Тамбов, Керенск, Атемар, Карсун и вплоть до Волги.

После возведения карсунской части черты оставалась незавершенной самая восточная часть этой укрепленной линии – между реками Барыш и Волга. Очевидно, что новый царский указ от 10 февраля 1648 г. предписывал строительство именно симбирской части засечной черты.
В течение весны и лета 1648 г. Б. Хитрово руководит строительством городской крепости Синбирска и острогов засечной черты. И лишь осенью 1648 г. Хитрово возвращается в Москву.
На должность воеводы вместо Богдана Хитрово был назначен Иван Богданович Камынин.
Строительство засечной черты было закончено в 1654 году.
В середине XVII века черту обороняли казаки общей численностью до 15 тысяч человек. К началу 18 века потеряла своё значение в связи с расширением границ Российского государства.

Крепость Синбирск – начало города.

Крепость, построенная Хитрово, располагалась в районе современной площади Ленина, откуда открывался прекрасный вид на десятки верст, что давало возможность контролировать передвижение судов по Волге.
Во всех грамотах, актах и в печати до конца 18-го столетия, и в общем народном употреблении до половины 19-го столетия, сохранилось название Синбирск.
Слово Синбирск было не новое. На левом берегу реки Волги, верст 18 ниже нового города, между селами Крестовым-Городищем и Кайбелы, Ставрополескаго уезда, Самарской губернии, еще до сих пор заметны остатки старинного Синбирскаго городища, построенного «на несколько столетий ранее основания гор».
Тогда возникает вопрос: «Откуда же появилась буква «М»»? По одному из предположений со временем, буква «Н» трансформировалась в «М», как более благозвучное.

Как сообщает А.Н. Блохинцев, новая «крепость имела двое ворот — Казанские (северные) и Крымские (южные). Воротами заведовали специально отобранные люди, за которых должны быть поручатели, в 1667 году было уже трое ворот…
Оклад каждого воротника был два рубля в год. С наступлением темноты ворота запирались на железные засовы и на замок. С каждого воротника бралось специальное обязательство, что он» не будет ключей подбирать к замку, никого в неурочное время за деньги из города и в город пропускать, и город будет закрывать». Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, пороховые и соляные погреба, таможня, «черная изба», ведавшая всей засекой, и ряд других построек.
За пределами кремля находился посад, где стояли дома ремесленников, торговцев и других тяглых людей.
Судя по описи 1670 года, так выглядела крепость Симбирск: Казанские ворота с тремя уровнями пушек (эта башня находилась в парке между эспланадой и краеведческим музеем), «Наугольная башня, что от мяснова ряда» с 4-мя уровнями пушек (в районе краеведческого музея), «Середняя башня от Волги реки» (в районе сельхозакадемии), «Наугольная башня, что от тутового саду» (между памятником Ленину и филармонией), «Крымская проезжая башня» (на площади перед зданием госпиталя), «Наугольная башня, что от Свияги», «Середняя башня, что от Свияги», «Наугольная башня, что от валу» (в районе памятника К. Марксу). Вокруг крепости шел ров глубиной в 2 сажени (чуть более 6 м). Высота крепостного вала, на котором стояли стены и башни, также составляла 2 сажени.
Сегодня на территории Ульяновской области сохранены участки земляных рвов и валов, оставшихся от засечной черты, протяженностью более 70 километров. Участок таких оборонительных сооружений в 1987 году был обнаружен и на территории Ульяновска, в районе улиц Толстого и Ленина.
Население Симбирска составляли русские, мордва, чуваши и татары, но именно мордва и чуваши являлись первоначальными преобладающими народами этого края.

История
Спустя 22 года после основания Симбирска, в1670 г. осаждался отрядами Степана Разина.

В 1708 году Симбирск был причислен к Казанской губернии в качестве провинциального города. Его провинция имела обширные размеры: к нему было приписано 14 городов со значением пригородов.
В 1717 году при новом распределении губерний Симбирск вошел в состав Астраханской губернии и числился в ней до 1728 года, когда был вновь причислен к губернии Казанской.

В 1773 г. и 1774 г. в Симбирском остроге под стражей содержался Емельян Пугачёв.

В 1780 году учреждается Симбирское наместничество.
По описанию 1783 года к тому времени от Симбирского кремля сохранились только остатки пяти деревянных башен с деревянными же стенами и следы рва. В длину город простирался на 1800 саженей, в ширину же — на 800 саженей, а в окружности имел 11 верст. Церквей было 15 (из них только одна деревянная) и два монастыря — мужской (каменный) и женский (деревянный). Число обывательских домов возросло до 1400, в том числе 6 каменных.

В 1796 году учреждена Симбирская губерния. Кроме восьми уездов (Алатырского, Ардатовского, Буинского, Карсунского Курмышского, Сенгилеевского, Симбирского и Сызранского), в ее состав входили тогда уезды Самарский и Ставропольский, отошедшие впоследствии к образованной в 1851 году губернии Самарской.

В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже — библиотека, памятник Н. М. Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.

В 1856 году в Симбирске было 26 521 жителей, а в 1888 году уже 39 744. По переписи 1897 года в Симбирске числится 43 298 человек, в том числе 21 859 мужского и 21 439 женского пола. В 1861 году в городе было около 3 000 домов.

Летом 1864 года в Симбирске нашли несколько подметных писем, в которых говорилось, что город вскоре будет сожжен. И действительно, 13 августа начался страшный пожар, продолжавшийся девять дней. Потоки огня при сильном ветре быстро уничтожали один квартал за другим. Сгорело не только имущество большинства жителей, но и много людей. Уцелела только одна четвертая и притом худшая часть города около Свияги и под горой. Сгорело 12 церквей и до 1 500 других зданий. Большой пожар 1888 года уничтожил 186 домов в северной части города. Для ликвидации последствий пожара 1864 года правительством были выданы значительные безвозмездные средства и ссуды домовладельцам. В местной газете публиковались разъяснения для жителей города положений строительного устава или выдавались бесплатно вместе с чертежами на постройку.

После восстановления города, 10 сентября 1887 года был утвержден новый план Симбирска. По плану расширялись границы города — далее на север, планировались новые бульвары и сады, удалялись кладбища из черты города. Первый сквер в Симбирске был разбит на Карамзинской площади, где еще в 1845 году установили памятник великому русскому историку. Затем было устроено два сада — Владимирский (ныне парк им. Я.М. Свердлова) и Николаевский, вокруг Николаевского собора. Западная часть этого сада была предоставлена в пользование гимназии. На Большой Саратовской и на Венце были устроены бульвары. Но значительная часть городской территории была занята плодовыми садами.
К концу XIX века в городе проживало около 40 тысяч человек.

Дореволюционный Симбирск справедливо называли «дворянским» городом. Самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, общественные сады и бульвары.
Рядом располагалась оживленная торговая часть города с центром в гостином дворе. На городских окраинах жили в основном бедняки.

В 1898 году в Симбирске была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через Волгу.
В это же время в городе появились первые кинотеатры «Экспресс» и «Ампир», строится здание Крестьянского и Дворянского поземельного банков.

В 1917 году в городе была установлена Советская власть. В годы гражданской войны Симбирск оказался в полосе активных военных действий: в июле 1918 город захватили белые, а 12 сентября 1918 в город пришли красные.

9 мая 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск.
С 1928 г. входил в Средневолжскую область (затем край), с 1936 г. — в Куйбышевскую область.

19 января 1943 года была образована Ульяновская область и Ульяновск стал областным центром. В областном центре начал функционировать трамвай (1954), были построены здания речного (1965), железнодорожного (1970) и авиационного (1970) вокзалов.
В 1973 году в Заволжском районе открыто троллейбусное движение.
Мощное развитие получило машиностроение, приборостроение и были открыты высшие учебные заведения.

Бурное строительство Ульяновска к 100-летнему юбилею В.И. Ленина буквально преобразило город, после чего он стал одним из красивейших городов страны. В 70-х и 80-х годах XX столетия в городе был построен крупнейший в стране Авиационный комплекс, организован Центр микроэлектроники и открыт филиал МГУ, что превратило город в крупный индустриальный, научный и культурный центр Поволжья.

Сейчас население Ульяновска — 619 492 чел. (2015) (22-е место в РФ). Площадь города составляет 316,9 км².
Герб города

Первый известный герб Симбирска пожалован городу в 1672 году за: «двукартную храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина: в первый раз при воеводе Иване Милославском от самого Стеньки Разина, а во второй раз через год от есаула разинской шайки Федьки Шелудяка». Так звучит одна из версий происхождения первого герба города. Герб представляет собой стоящего на трех лапах и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком, и мечем в левой лапе, над головой льва — трехлепестковая корона. Герб символизирует храбрость симбирян. Такое изображение есть на сохранившейся печати Симбирска, стоящей под выписью с переписных и отказных книг 1695 года.

Геральдическая контора, созданная Петром I выбрала для герба Симбирска колонну (столб), увенчанную короной. В 1712 году эта эмблема появилась на знамени Симбирского полка. Под эмблемой было помещено изречение «Подпёрта честью». В декабре 1780 года «высочайше утверждаются» гербы Симбирского наместничества, где этот герб был утвержден официально.

Современный герб города Ульяновска представляет собой «изображение геральдического щита прямоугольной формы, вытянутый по вертикали, в лазоревом поле которого серебряный столб, стоящий на золотой с черным земле в оконечности. На столбе — золотая закрытая корона». Столб на гербе Ульяновска является символом незыблемости народовластия. Венчающая столб корона (венец) символизирует городское самоуправление как проявление власти жителей города.

Земляки

С Симбирском-Ульяновском связаны судьбы многих выдающихся людей: историографа Н. М. Карамзина, писателей И. А. Гончарова, Д. В. Григоровича, Скитальца (П. С. Петрова), А. Коринфского, поэтов Н. М. Языкова, Д. Д. Минаева, Н. Садовникова, Д. Ознобишина, Д. Давыдова, художников А. А. Пластова, Д. И. Архангельского, композиторов А. А. Варламова, О. С. Станкевича, просветителей И. Н. Ульянова и И. Я. Яковлева, декабристов А. И. Тургенева, В. П. Ивашева, архитекторов Ф. О. Ливчака, А. А. Шодэ, Ф. Е. Вольсова, биолога А. А. Любищева, ботаника В. Благовещенского, зоолога С. А. Бутурлина, дирижера Э. А. Серова. Здесь родился и провел первые 17 лет своей жизни известнейший в истории русской революции человек-В. И. Ульянов (Ленин).

«Золотая» городская легенда

С Симбирском-Ульяновском связано очень много легенд и мифов.
Считается, что Стенька Разин спрятал все награбленное золото, где-то на Симбирской земле. Данное предположение имеет довольно большие основания, так как именно здесь Степан Разин побывал в последний раз. Кстати… именно на этой территории найден самый большой клад в России серебряных монет. Так что, тот, кому повезет найти клад Разина, станет обладателем самого большого клада золотых монет и жемчуга в России. По-историчскому преданию Разин даже отдал какому-то старику в селе Шатрашаны записку с местом расположения клада. В ней якобы говорилось, что в сундуках храниться более 40 пудовок золота и многое множество сундуков с жемчугом. На все деньги… можно 40 раз заново выстроить губернию лучше прежнего. Ни пропить, ни проесть всей губернии Симбирской…

Карта Ульяновска

Составил: Острийчук В.
Источник информации: интернет.

  1. UzKafu
    16 Март, 2018 at 21:51

    Спасибо, дорогая! 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.