На уроках мы уже изучали, что наши кости и зубы в основном состоят из кальция.
Во многих продуктах содержится кислота (лимон, апельсин). Что же может случиться с зубами, если их не очищать от кислоты?
Оболочка куриного яйца как раз состоит из кальция, а уксус — кислота.
Проведем опыт и узнаем как влияет кислота на кальций.
Для опыта понадобится:
сырое яйцо,
уксус 9%,
стеклянная емкость (стакан),
крышка (блюдце).
ВНИМАНИЕ! Соблюдать осторожность! Не пить, не лезть в уксус руками!
Опыт:
1 день
Яйцо вымыть, поместить в емкость.
Залить уксусом, чтобы яйцо полностью оказалось в жидкости.
На поверхности яйца практически сразу появляются пузырьки,
это кальций начал взаимодействовать с кислотой
и выделяется углекислый газ.
Закрыть емкость крышкой или блюдцем.
2 день
Поверхность уксуса покрылась грязноватой пеной.
Скорлупа яйца стала рыхлой (можно осторожно потрогать спичкой)
Местами корочка начала отходить от яйца.
3 день
Пена исчезла.
Скорлупа посветлела и кое-где отошла от яйца.
Яйцо немного увеличилось в размере.
4 день
Кислота полностью растворила кальций.
Скорлупы не осталось.
При помощи ложки вынули яйцо и промыли в воде.
Поверхность яйца как будто резиновая, мутно-белого цвета.
Внутри просматривается плавающий желток.
Пленка тонкая, может порваться при неаккуратном обращении.
Такое яйцо есть нельзя!
Вывод:
Кислота растворяет кальций.
Значит, кислая среда негативно воздействует на зубы, потому что они состоят из кальция.
Чтобы зубы были здоровыми, после каждого приема пищи, особенно кислой нужно прополоскать рот и по возможности почистить зубы.
Автор: Слава (9 лет)