Меню для семейного праздника (на 8-10 человек)

Ничего грандиозного, без размаха и излишеств.
Просто немного провести вместе время по поводу, например, дня рождения.
Естественно, каждый решает сам. Приведу лишь пример праздничного стола, без навязывания истины в последней инстанции. Вы можете сделать, как вам нравится, менять состав меню и рецепты в зависимости от вашего вкуса.

Меню:
Картошка вареная
Котлеты с сыром и майонезом (в духовке)
Салат с курицей и свеклой «Колечко» (можно заменить «Селедкой под шубой»),
Салат «Зимний»,
Салат «Свежий» (или «Цезарь»),
Салат «С кириешками»,
Нарезка копченостей,
Помидоры с чесноком и сыром,
Бутерброды с икрой,
Фрукты (виноград, ягоды сезонные, нектарины, любые на ваш вкус),
Торт (у меня два маленьких, потому что у гостей вкусы разные),
Вино белое, вино красное, водка (по 1 бут. – это на ваше усмотрение),
Сок 2л. Мультифрукт, 1л. Томатный. 1 л. Яблочный
Вода по полтора литра, 1 бут.с газом, 1 бут. без газа,
Чай (сахар и заварка у меня уже были).

Список продуктов:
Количество очень приблизительно!!!
Мясо свинина 1 600гр.
Колбаса копченая 1палка,
Колбаса Докторская 1батон (маленький),
Балык или любое другое мясо на нарезку – на ваш вкус,
Куриная грудка копченая 2 маленикие, либо 1 крупная,
Икра 1 баночка,
Картофель на горячее + на салаты (если картофель крупный – по 1 картофелине на человека + 2 на салаты), если картофель мелкий смотрите по едокам, но по 2-3шт. нужно взять. Лучше брать немного с запасом,
Морковка 2 шт. крупные,
Свекла 1 шт. средняя,
Огурцы для нарезки на стол (если нужно),
Лук 1 шт. крупная,
Чеснок 1 шт.,
Зелень, Салат,
Помидоры 2шт. крупные,
Помидоры черри 1 коробочка,
Лимон 1 шт.,
Виноград, нектарины и т.д. на ваш выбор,
Яйца – 10шт. (1 упаковка),
Сыр твердый – примерно 200гр.,
Сыр «Фетакса» маленькая упаковка (или аналогичный, можно брынзу),
Масло сливочное 1 пачка,
Майонез 1 большая упаковка (если не уверены, берите с запасом),
Масло подсолнечное нерафинированное – маленькая бутылочка,
Банка консервированного горошка,
Банка консервированной фасоли,
Маринованные огурцы маленькая банка,
Оливки маленькая банка,
Маслины маленькая банка (если не любите маслины — еще 1 банку оливок),
«Кириешки» 1 маленькая упаковка,
Хлеб ржаной 2 буханки (если не будете печь свой),
Булочка «Городская» 1 шт.,
Батон нарезной 1 шт.,
Вино, водка,
Соки, вода,
Торт,
Конфеты (по желанию),
Салфетки на стол.
Общий чек (очень примерно – 6тыс.руб. (2020год)
СЛЕДИТЕ ЗА АКЦИЯМИ!!!

Если будете сами печь хлеб, как я,
в плюс пойдет мука пшеничная 1 кг и ржаная 0,5кг (иногда выгоднее взять 1 кг),
пакетик сухих дрожжей или закваска.

Начинаем готовить!
Все продукты нужно купить накануне праздника.
Готовить тоже нужно начинать за день до торжества. Тогда на следующий день вы не будете падать от усталости.

1 день

Готовим продукты для салатов.
Варим 1 морковку, 2 крупные картофелины, свеклу, 5 яиц. Остужаем.
Яйца чистим. 2 режем кубиком. 3 трем на терке. Тертое убираем в холодильник


Картофелину 1 трем на терке, вторую режем мелким кубиком. Тертую – в холодильник.


Морковку и свеклу чистим, трем на терке. Убираем в холодильник.


Твердый сыр две трети трем на крупной терке, складываем в емкость, закрываем крышкой или пленкой – убираем в холодильник. Одну треть режем кубиком.
Колбасу вареную (половину или чуть больше по вкусу режем кубиком).
Все, что порезали кубиком складываем в одну миску. Закрываем – убираем в холодильник.


Лук мелко шинкуем, морковку трем на терке. Обжариваем в растительном масле.
Остужаем. Убираем в холодильник.


Курицу разбираем. Крошим мелким кубиком. Убираем в холодильник.

Городскую булочку режем на кубики. Немного сбрызгиваем растительным маслом.
Запекаем в духовке до легкой твердости – это сухарики для «Свежего» салата.
Остужаем. Оставляем в любой емкости в тепле.

Котлетки
Мясо порезать на кусочки, пожарить до золотистости.


Пропустить через мясорубку или через блендер.


Добавить чеснок (через давилку), соль, перец, 1 или 2 яйца. Перемешать фарш.
Если получается очень круто – добавить немного майонеза. Перемешать. Сформировать котлетки.
Обжарить на растительном масле.


Сложить в емкость. Дать остыть. Убрать в холодильник, хорошо закрыв крышкой.

2 день.

Если готовите хлеб.
В час ночи ставите опару.
В закваску или к пакетику дрожжей добавить 300мл. воды и ржаную муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Оставить под полотенцем.
В 5 часов утра. Замесить тесто.
К опаре добавить 300мл воды. 3 ст.л. растительного нерафинированного масла, 10 щепоток соли,
Муку добавлять по ложке ржаной и пшеничной. Когда тесто станет достаточно плотным. Насыпать пшеничной муки на доску. Вынуть тесто и месить, пока не будет хорошо отходить от рук.
Поделить тесто на 2 части. Уложить в формы. Смазать сверху растительным маслом.
Дать подойти – 3-4 часа. Если на дрожжах – 2 часа.
Поставить в горячую духовку. Выпекать 30 минут при 200 градусах и еще 30 минут убавив жар до 180 градусов.

 

Вынимаем все наши заготовки. Все что нужно из питья охладить – убрать в холодильник.
Начинаем собирать!
Ориентируйтесь по времени прихода гостей!

Картофель почистить и сварить. Переложить в емкость для подачи. Сверху положить масло.
Перед подачей гостям – разогреть в микроволновке, посолить.

Слоеный салат «Колечко»
Каждый слой промазывается майонезом.
В центр мелкой большой тарелки ставится стакан. Вокруг него складываем слои.
1 слой – тертый картофель, 2 стой – курица (половина от общего количества), 3 слой – морковка со свеклой, 4слой яйца, присыпать слегка тертым сыром.


Перед подачей украсить маслинами и оливками, порезав их на половинки или на кольца. Стакан аккуратно извлечь.

Салат «Зимний».
К порезанным кубикам ингредиентам порезать кубиками по вкусу маринованные огурцы и добавить банку горошка, предварительно слив как следует жидкость.
Заправить майонезом. Уложить в красивый салатник. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Салат «С кириешками».
Жареный лук и морковку смещать с банкой консервированной фасоли (белая или красная не важно), добавить кириешки. Заправить майонезом. Уложить в салатник.

Салат «Свежий».
Оставшуюся курицу выложить в глубокую миску. В нее же порезать «фетаксу», оливки и маслины добавить по вкусу, при желании добавить немного свежего огурчика (порезать мелким ломтиком), помидоры черри ( порезать пополам), порвать салатные листья.

Немного посыпать тертым сыром. Немного поперчить. Заправить растительным маслом с запахом и соком половинки лимона. Аккуратно перемешать снизу вверх.
Переложить в салатник или оставить прямо в миске, протерев края салфеткой.
Сверху выложить белые сухарики (из булки).

Котлетки выложить на смазанный маслом противень. Сверху намазать майонезом, выдавить немного чеснока, посыпать тертым сыром.
Перед подачей разогреть в духовке примерно минут 20-30 при 180 градусах.

Сервировать стол!
Застелить скатерть. Поставить тарелки, бокалы, разложить салфетки и приборы. Выставить питье, которое не требует охлаждения.
Фрукты вымыть, обсушить. Уложить в вазу или в красивую тарелку. Поставить на стол или недалеко от него. Ягоды вымыть, перебрать. Выложить в вазочки. Поставить на стол.

Продолжаем готовить!

Порезать батон на ломтики. Намазать маслом. Выложить на каждый бутерброд икру.
Уложить на красивую большую тарелку.

Помидоры порезать кружками. Уложить на плоскую большую тарелку. Добавить на каждый кружок чеснок через чеснокодавилку. Немного посолить. Смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.
Колбасу и копчености порезать. Разложить на тарелочки.

Хлеб порезать на удобные кусочки. Положить в красивую тарелку или миску или на доску. Накрыть полотенцем, чтобы не сохли.
Зелень и огурцы (если есть) вымыть, обсушить, порезать на удобные кусочки. Уложить в тарелки.

Выставить все угощения (кроме горячего) на стол.
Горячее подогреть и предложить гостям по мере хода застолья.

Торт и чай – после основного застолья.

Не забудьте про развлекательную программу! Конкурсы, шарады, загадки, песни, танцы!

Приятного аппетита и хорошего праздника!