Запеканка из макарон в духовке

Запеканка из макарон в в духовке имеет огромное количество плюсов.
Во-первых — делать ее просто. Стояние у плиты сведено к минимуму. Любая женщина согласиться, что это достоинство одно из самых главных!
Во- вторых любая еда из духовки гораздо полезнее, чем жареная.  Она не вызывает изжоги и лучше перерабатывается организмом.
В  третьих если при сохранении базовых продуктов немного поменять начинку – вы получите огромное разнообразие новых вариантов. Так приятно иногда получить нечто необыкновенно вкусное просто и быстро.
В четвертых вы можете не опасаться за свою фигуру. Конечно, если правильно выбрали продукты. При грамотном подходе запеканку из макарон можно есть даже на диете.
В пятых – пункт для тех, у кого есть детки. Если ваше чадо плохо кушает – предложите сделать еду вместе. Поверьте, если ребенок помогает при готовке, потом он и ест с удовольствием. А с запеканкой справится даже пятилетка, с вашей помощью, конечно.

Итак, запеканка в духовке — это то чудо, которое нужно попробовать обязательно! Всегда вкусно, полезно и всегда хорошо получается, даже у начинающих.

Самое главное правильно выбрать продукты.
«Три кита» которые составят успех вашей запеканке – макароны, масло и сыр.

Основа – макароны хорошего качества. Обязательно из сортов твердой пшеницы. Это важно и если с остальным можно экспериментировать, то на макаронах не экономьте.
Идеально взять длинные толстые макароны «трубочкой».
Тогда они лучше вберут в себя вкусы других продуктов и равномерно приготовятся.

Масло обязательно сливочное (не маргарин). Жирность зависит от вашего вкуса. Конечно, идеально взять масло 82% жирности. Так получится вкуснее. Однако если вы на диете выбирайте жирность пониже.

Сыр обязательно твердый. Нельзя заменять на плавленый или мягкий – это принципиально.
Идеально взять пармезан, но подойдет любой твердый сыр. Жирность так же зависит от ваших предпочтений. Хотя в случае с сыром, советую выбрать золотую серединку, 40-45% жирности вполне достаточно. Сыр с плесенью лучше не использовать, если конечно, вы не любитель смелых вкусовых экспериментов.

Остальные продукты – это полет вашей фантазии. Тут несметное количество вариантов от мяса, до вишни и меда. Запеканка из макарон может быть и вторым блюдом и десертом и еще неизвестно, что вкуснее.

Несколько советов по приготовлению

Все продукты для запеканки можно приготовить заранее. Натереть сыр, приготовить начинку, даже заливку намешать.
Но макароны должны быть сварены непосредственно перед приготовлением. Если взять «вчерашние» макароны вкус запеканки сильно проиграет.
Варить макароны нужно в подсоленной воде до состояния  «аль денте» (посмотрите на упаковке, там обычно указывают время). Лучше немного не доварить макароны, чем переварить.
Сливая макароны, постарайтесь их не сломать. На вкус не повлияет, но эстетика тоже важна!

Сыр лучше натереть на крупной терке. Тогда образуется красивая корочка .

Форму для запекания промажьте маслом, даже если она с антипригарным покрытием.

Если будете применять панировочные сухари – сделайте их сами из белой подсушенной на сухой сковороде булочки. Не используйте покупные. К сухарикам можно добавить специи, которые вам нравятся. Приготовьте побольше. Сложите в стеклянную баночку. Хватит на несколько запеканок.

Для начинки используйте спелые томаты или домашнюю томатную пасту. Томатный соус из магазина тоже подойдет, но тогда учитывайте, что каждый соус имеет привкус и этот привкус будет в готовом блюде. Если вас устраивает – нет проблем!

Часто в рецептах встречается вино – советую применять виноградное сухое. Если есть самодельное из собственных заготовок  – идеально. Даже если ваше вино сладкое, лучше применить свое.

Начинайте с простых вариантов запеканок. Освоившись, вы запросто изобретете, рецепт идеальной запеканки из макарон и будете гордиться своим коронным блюдом!

Рецепт запеканки из макарон с мясным фаршем, на всю семью

Что нужно:
Основа:
макароны 300 — 400гр.
масло сливочное 2 — 3 ст.л.
сыр 300 — 400гр.
панировочные сухари 2 – 3 ст.л.
Начинка:
растительное масло 1-2 ст.л.
мясной фарш (говядина)500 – 600гр.
лук репчатый – 1 шт. (средняя)
соль, специи по вкусу
томатная паста – 3 ст.л.
красное вино – пол стакана
Соус:
мука 3 – 4 ст.л.
молоко 1 литр
яйцо 3 — 4 шт.

Большая глубокая емкость для запекания.

Как готовить:
Макароны сварить, откинуть на дуршлаг.

Приготовить начинку.
Обжарить на масле фарш. Добавить мелко порезанный лук. Прожарить, постоянно помешивая, для равномерности. Когда лук немного прижариться, добавить томатную пасту, вино, соль, специи, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Тушить примерно 20 минут на медленном огне. Начинку можно приготовить заранее.

Приготовить соус.
Яйца взбить. Можно добавить щепотку соли.
Муку пожарить на оставшемся сливочном масле в глубокой посуде.
Молоко согреть, но не кипятить. Залить в муку постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
После закипания снять с огня.
Не переставая мешать добавить яйца. Соус готов. Можно сделать заранее, но вкуснее, когда свежий.

Собрать запеканку.
Емкость смазать половиной приготовленного сливочного масла и обильно присыпать сухарями.
Положить слой макарон (половину). Посыпать сыром (треть).
Выложить мясную начинку. Посыпать сыром (треть).
Сверху слой макарон.
Залить молочным соусом.

Запечь.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить запеканку на среднюю решетку. Выпекать примерно 20 минут. Затем посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку еще на 10 – 15 минут.

Готово! Приятного аппетита!