Ягодный кисель

Количество продуктов для приготовления 4-х порций:

200 г ягод (клюква, малина, вишня, смородина, брусника, земляника, клубника, яблоки и т.д.), картофельная мука — 4 столовые ложки, сахар по вкусу (в зависимости от сорта ягод).

Приготовление:

ягоды перебрать, обдать кипятком и размять. Из размятых ягод выжать 3—4 столовых ложки сока (сок хранить в закрытой посуде в холодильнике). Выжимки залить четырьмя стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1 стакан) охладить и развести в нем картофельную муку.
В оставшуюся часть отвара добавить сахар и поставить на огонь. Когда кисель закипит, влить в него разведенную картофельную муку, постоянно помешивая, кипятить несколько минут. Но не перекипятите — перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель остынет, влейте в него сок, отжатый из ягод.