Ягодный мед

Dni8Ck-3LEI

Мед уникальный природный консервант. К тому же невероятно полезный.
Сейчас как раз пришло время ягод. Можно сделать заготовки на основе полезного меда, без применения вредного сахара.
Единственное условие – хранить их придется в холодильнике или погребе.
Сделать ягодный мед очень просто.
Нужно взять примерно одинаковое количество меда и ягод. Если ягоды очень сочные, меда нужно взять больше.
Из ягод хорошо подходят смородина, клубника, ежевика, малина, черноплодная рябина.
Жидкий мед смешать с ягодами и протереть через сито.
Полученную массу уложить в чистые банки с закручивающимися крышками.
Нельзя применять полиэтиленовую посуду. В ней почему то смесь портится.
Масса может расслоиться, перед употреблением ее нужно перемешать.
Самыми целебными бывают ягодно — медовые смеси с облепихой и черной смородиной.
Можно сделать мед с травами – душицей, зверобоем, липой, зеленым чаем.
В этом случае нужно залить травы теплым (подогретым) медом и настаивать 2-3 дня. Затем отфильтровать мед от травы. Получается легкое укрепляющее лекарство. Хорошо при профилактике простудных заболеваний.
Очень вкусные бывают медовые смеси с орехами. Орехи очистить, промыть, немного просушить в духовке, сложить в банки.
Залить свежим медом. Закрыть крышкой.
Такие орешки станут замечательным десертом к новогоднему столу.
Приятного аппетита!