Варенье из цветов.

 

Варенье из роз и лимона.

Вам потребуется: 0,5 кг лепестков роз,1,5 кг сахара, половину лимона, 1 стакан воды.

С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 0,5 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив сок, выжатый из лимона, сварить сироп. В готовый сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Варенье из цветов липы.

Цветы помещают в дуршлаг, моют под холодной водой, дают воде стечь, обрезают ножницами от плодоножек, складывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг цветов — 400 г воды и 1 кг сахара), чтобы цветы не всплывали,
на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.
Когда цветы напитаются сахаром и осядут, варят варенье до готовности в один прием, кипящим разливают в подогретые банки и закатывают.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту 3 г на 1 кг цветов.

Варенье из одуванчиков.

400 штук цветков одуванчиков промыть в холодной воде и залить холодной водой на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз).
Через сутки отжать цветы, вылить воду.
Закипятить 0,5 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить 15 минут на медленном огне. Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито) цветы,
цветы выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов (вместо лимонов можно положить 1 чайн. ложку лимонной кислоты). Варить на медленном огне минут 50- 60 до цвета и вязкости меда.

Варенье из цветов белой акации.

Цветы нужно собирать, когда они полностью раскроются. Для варенья берут только белую часть цветков.
Положить 4 горсти (с верхом) цветов в кастрюлю с холодной водой, чтобы смыть с них пыль.

Сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Когда сироп начнет густеть, осторожно, чтобы не помять, вынуть цветы из воды и опустить их в сироп. Тотчас же снять сироп с огня. Когда сироп остынет, переложить варенье в чистые и сухие стеклянные банки. Цветы акации достаточно подержать в горячем сиропе, чтобы они сварились, поэтому нет необходимости оставлять их на огне.

Сироп из цветов черной бузины.

1 литр цветов черной бузины плотно набитых в банку залить водой и подогревать на слабом огне около получаса.
Процедить, добавить 350 грамм сахара на каждые 600 милилитров жидкости и варить еще 15 минут.
Горячий сироп разлить по бутылкам и хорошо закрыть.

Напиток из клевера.

100 г головок свежего клевера, 0,5 л воды, 15 г сахарного песка, 15 г меда.

В кипящую воду положить головки клевера и варить в течение 20 минут, полностью охладить (2-3 часа). В отвар добавить сахарный песок, мед, размешать, оставить на 2 часа. Подать в охлажденном виде.