Тянет на яблоки? Проверь сердце!

pic088.jpgЯблоки, особенно зеленые, помогают понизить уровень холестерина.
Оказывается, зверское желание съесть какой-то определенный продукт свойственно не только беременным. Это может быть сигналом самых разных проблем со здоровьем.

Исследователи из University of Texas пришли к такому заключению после нескольких лет наблюдений за рационом пациентов в кардиологической клинике. Врачи выяснили, что яблоки, витамины из которых отлично усваиваются организмом микроэлементы (железо) и аскорбинка, просто необходимы сердечникам.

А тяга к этому фрукту говорит о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем. И организм сам начинает “подсказывать”, что ему нужно, когда из-за болезни начинаются те или иные физиологические перестройки.
Американские ученые уверяют, что можно классифицировать пищевые “капризы” у людей с разными болезнями. Этот опыт будет очень ценным подспорьем в установке диагноза.

Например, тяга к лимону может сигналить о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью.

Непреодолимое желание разделаться с миской салата из белокочанной капусты указывает на неполадки с кишечником.

Тем, кто прожить не может без маслин и оливок, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. А тем, кому все время безумно охота мороженого или пирожных со взбитыми сливками, следует обратить внимание на состояние опорно-двигательного аппарата.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог, консультант центра “Здоровая семья”:

— В том, что болезнь диктует человеку, мол, это нужно есть, а это нет, есть рациональное зерно. Есть уже давние врачебные наблюдения, что при онкологии пищеварительной системы возникает непереносимость мясной пищи, а баклажаны и чеснок “отпугивают” человека при язве или гастрит с повышенной кислотностью. При гормональных нарушениях, диабете нередко наблюдается “волчий” аппетит и полное изменение вкусовых пристрастий.

Елена ИОНОВА
http://www.kp.ru