Свадьба – важное событие и за много веков обросло обычаями и традициями. Немалую роль в свадебном торжестве отводят угощению гостей. И в этом каждая страна имеет свои особенности.
Абхазия
У абхазцев традиционно на свадебном столе присутствует кукурузная мамалыга («абыста»), которая с течением времени постепенно заменила просяную, а также пшеничный пирог с начинкой из сыра («ачашв»), разнообразные сыры, вареное мясо крупного и мелкого рогатого скота («акуац»), блюда, заправленные грецким орехом, куры и индюки под разными соусами, знаменитая кавказская соль с чесноком, перцем и другими специями.
Австрия
В Австрии считалось, что на свадебном столе обязательно должны быть рыбные блюда, так как икра, икринка — символ плодородия.
Англия
Чаще всего на свадебном английском столе присутствуют такие традиционные блюда, как «плампудинг». Его готовят из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и пряностей. Перед тем, как нести на стол, его поливают ромом и поджигают, и пылающим ставят на стол.Среди напитков предпочтение отдается виски, джину, бренди, рому и портвейну. Из салатов — «Английскому» и капусте белокочанной «по-манчестерски». А свадебным десертом могут служить «Хемпширский» пудинг и «Английский» крем.
Арабские страны
Принято устраивать очень богатый стол, но все же обязательным, традиционным блюдом является рис с бараниной под соусом вроде кефира, также традиционное блюдо «бинтас-сахн» — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом, свадебный плов — «мак-любе».
Агрентина
В Аргентине без эмпанад – слоёных пирожков, начиненных мясом, рыбой или овощами – не проходит ни одна свадьба. Это уже традиция. Делают эмпанады как жареными, так и печеными. А начинки могут быть совершенно разными – мясо сладкое или перчёное, сыр с ветчиной, кукуруза с овощами.
Бали
На Бали еду для свадебного стола готовят мужчины, и делают они ее ночью. После же, за свадебным столом, женщины все приготовленное за ночь едят, а мужчины в это время отдыхают.
Барбадос, Гренада и Санта-Лучия
К свадьбе готовятся заранее, ведь для «черного» свадебного пирога сухофрукты (изюм, чернослив) отмачивают в роме около полугода! Сахар должен быть обязательно темный, коричневый. Так же в рецепт входят мука, яйца, масло и вишня.
Бедуинские племена
У Бедуинских племен на праздник готовится жареный фаршированный верблюд. Сначала вареными яйцами начиняют рыбу, затем такими рыбами фаршируют курицу, курами – жареного ягненка. И вот его уже помещают в верблюда. После чего фаршированного верблюда закапывают в песок, а сверху разжигают костер. Только после этого его откапывают и подают на стол.
Бермудские острова
Жители Бермудских островов на свадьбу подают множество блюд, кульминацией застолья является торт. В качестве украшения для торта используют саженец молодого дерева. Его новобрачные потом посадят возле собственного жилища, и жизнь их должна стать долгой и цветущей – как у подаренного дерева.
Венгрия
В Венгрии много «съестных» свадебных традиций. Например, часто на свадьбу готовят голубцы, причем для молодых их делают особенно большими, как символ многодетности и достатка. Обязательным участником свадебного застолья является жареный петух, как символ плодородия. Есть еще у венгров традиция печь на праздник огромных размеров свадебный калач, который украшают орехами, яблоками, иногда еще свечами и различными фигурками из бумаги. Также традиционна сваренная на молоке каша.
Германия
В традиционное свадебное меню в Германии входили куриный суп, телячье и свиное жаркое, ветчина с квашеной капустой, рисовая каша с изюмом.
Свадебный стол в Германии славится изобилием. Гостям предлагают не менее 20 блюд. Но, как правило, съедают только те из них, которые трудно унести с собой. После окончания застолья приглашенные завертывают в салфетку кусок мяса, пироги или кладут их в принесенный с собой горшочек и уносят домой. Интересно, что раньше хозяева свадьбы зачастую предусмотрительно приносили и ставили на стол сырую говядину (кусками примерно по 500-600 граммов), которую гости уносили домой со свадьбы.
Греция
В Греции на свадьбу готовят «кешкек» (дробленая крупа с разварившейся курицей) и кофтадес (мясные голубцы с рисом в капустных или виноградных листьях). Шашлык в лаваше – соувлаки, запеченный баклажан с фаршем и соусом – бешамель, а также фаршированные помидоры. Ну а главное, чтобы было побольше сладостей, в том числе курабье с миндалем и смирнские крендельки.
Грузия
Конечно, это выдержанное домашнее вино, шашлык и соусы – ткемали и сациви.
Дания
На датской свадьбе до недавнего времени должен был накрываться стол настолько обильный, что сокращать меню пришлось законодательно. Около 20 кур, десяток гусей, ягнята и поросята – это минимальный набор кушаний, продиктованный предками. Ко всему этому подавалось буквально море спиртного.
Традиционным так же считается пирог с марципанами, украшенный по краям свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты.
Израиль
Во время еврейской свадьбы на стол обязательно подаются селедка с маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек и желудков, печеночный паштет, гусиная шейка, фаршированная яйцами, начесноченные ломти пастромы. Традиционно число различных закусок должно быть не меньше восемнадцати, так как «18» на иврите – «хай», что означает «жить».
Индия
На свадебном столе преобладают растительные блюда: рис, кукуруза, чечевица и другие бобовые. На юге страны основу свадебного стола составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Традиционным блюдом на свадьбе у индийцев является плов, сваренный с добавлением семян бобовых культур. Причем масло в нем должно быть только растительного происхождения (горчичное, арахисовое и кунжутное).
Всю еду на свадьбе, по традиции, подают на тали — большом, обычно круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори — металлические порционные чашечки для каждого блюда. Их располагают по краю тали, а в центре помещают отварной рис.
Ирак
На свадебный стол обязательно выставляют плов из баранины и риса, в который добавляют изюм, инжир и миндаль; «яхни» — блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу; халву и цукаты
Италия
В Италии для любого праздника, в том числе и для свадьбы, традиционным блюдом являются макароны. Для свадебного стола их готовят в больших кастрюлях, с различными добавками. Но классическим наполнителем является все-таки тертый сыр.
Казахстан
По казахстанским традициям, в доме невесты режут барана, чтобы приготовить сорпу – густой наваристый суп. Еще жарят в казане баурсаки – традиционное блюдо в виде небольших колобков. После их разбрасывают вместе с монетками над головой молодоженов. Обязательно на стол подаются пресные лепешки, сладости. Но главное угощение – бесбармак – блюдо из мяса с добавлением шельпеки – тонко раскатанных лепёшек, которые варятся как лапша.
Китай
В Китае традиционными свадебными блюдами являются: жареный молочный поросенок, рыба, мясо голубя, курица, лобстеры и пельмени. Так же в меню включают лобстеры, и курицу: лобстеры символизируют дракона, а курица — феникса, поэтому присутствие обоих блюд на праздничном столе означает гармонию Инь и Ян породнившихся семей жениха и невесты
Корея
В Корее традиционно к свадебному столу готовят отварного петуха. После его обматывают разноцветными нитками, а в клюв кладут красный перец, как символ вечной любви и крепкого брака.
Марокко
Согласно марокканским обычаям, невесту, еще до ее переезда к жениху, мать угощает блюдами, которые ничем не мешались, чтобы семейная жизнь была без происшествий.
В это же время у жениха собираются гости, чтобы после бастеллы – слоеного пирога с жареными голубями и миндалем, мешуи — мяса ягненка, зажаренного на вертеле и цыплят с солеными лимонами попробовать традиционную танджин тфайя – тушеное мясо с зеленью, вареными яйцами и миндалем, и знаменитую халуа рифа – сладкий десерт с миндалем, которую готовят специалисты. На следующий день после свадьбы родители невесты посылают молодым на завтрак миску сваренного на молоке риса и сваренную на пару баранью голову. Этим они говорят, что их дочь, «чистая, как молоко», сумеет управляться с хозяйством «с головой».
Намибия
В Намибии к праздничному столу подают яйца страуса, устрицы, аспарагус и вяленое мясо. Можно также откушать мясо крокодила или антилопы, если торжество отмечает зажиточная семья.
Отличительная особенность намибийской свадьбы – огромное количество спиртного! Пиво, грапа и местное вино – чем больше, тем лучше!
Нидерланды
В Нидерландах едят не после церемонии бракосочетания, а до нее. И на столе обязательно должны присутствовать «сахар невесты» – специальные конфеты, и «слезы невесты» — вино.
Норвегия
Обязательное блюдо на свадебном торжестве у норвежцев – «невестина каша». Эта традиция известна с древних времен. Каша готовилась из пшеницы со сливками. Подавали на стол её после того, как невеста переодевалась из свадебного наряда в костюм замужней женщины. Много игр и шуток связано с этой кашей в Норвегии. Часто котел с ней выкрадывали, чтобы потом потребовать выкуп.
Румыния
У румын на свадьбу выпекают плетёный калач (колак), который употребляют и в других обрядах, как символ земледельческой культуры. Готовят голубцы в капустных или виноградных листьях, жаркое (токанэ), дроб — блюдо из потрохов ягнёнка.
Сирия
Традиционными блюдами на свадебном столе являются такие блюда, как «кубба» — жареные и отварные шарики из мяса и рыбы с добавлением различных приправ; баранина, жаренная на вертеле; овощи, фаршированные мясом. Обязательны закуски («мазза»), в состав которых, как правило, входят маслины, помидоры, перец, орехи, арбузные семена и мясо птицы.
Древние Славяне
На Руси жениху и невесте кушать за свадебным столом было не положено, поэтому их кормили заранее. И именно курицей. Также курицу подавали гостям. По традиции на столе также должна быть свинина — символ будущего богатства и благополучия молодых.
На столе были кулебяки, студни, щи с говядиной, баранина, начиненная овсяной крупой и яйцами, холодный отварной поросенок с хреном, телячьи почки в сметанном соусе.
Традиционным свадебным пирогом был курник – пирог из пресного теста, начинка могла быть из курятины с белыми грибами, ломтиками сваренных вкрутую яиц, петушиными гребешками, пряной зеленью. Каждая из начинок заправлялась белым соусом. Выполняли пирог в форме купола, а сверху украшали фигурками людей. Еще один вид свадебного пирога — свадебный хлебец, украшенный веточками деревьев, которые назывались «рожками». Пекли его из крутого пресного теста в виде большой лепешки, а право украшать этот хлеб предоставлялось подружкам невесты. Девушки обматывали ветки полосками пшеничного теста. На одну ветку повязывали красную ленту. Немного позже появился обычай украшать «рожки» золоченой или серебряной бумагой для придания большей торжественности.
Средняя Азия
свадебный плов в Средней Азии – специальный плов, который готовился с зарчавой — пищевым красителем золотисто-желтого цвета, приготовленным из корня тропическою растения.
Татарстан
Традиционны баурсаки (см Казахстан) и чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками и чак-чаком. Туй-ашы – сладкая тянучка.
Тунис
Обязательно едят кус-кус, национальное блюдо из пшеницы, мяса и овощей.
Узбекистан
Традиционный свадебный плов готовится с добавлением гороха ‘Нохот’ и кишмиша. В него не режут, а втыкают морковь, так что вкус она отдает, но цвет плова остается белоснежным.
Украина
Традиционный украинский свадебный стол отличает изобилие и разнообразие блюд. К обеду готовились холодные и горячие закуски – всевозможные салаты и паштеты, домашние соленья, студни и т.п. Непременным первым блюдом являлся борщ. На второе подавались горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, готовившиеся в зависимости от сезона. Если свадьба игралась весной, то гостей потчевали печеной телятиной, фаршированной индейкой, поросенком, котлетами или запеченной рыбой. Если летом, к столу подавали жареную рыбу (например, карасей в сметане или карпа), цыплят в сухарях, отварной язык. Осенью – телятину с орехами. Зимой кушали говяжьи крученики с сухарями и хреном, утку с яблоками или фаршированного гуся. На сладкое нередко подавали медовик со сливовым джемом или вареньем, маковые коржи, вергуны и соложеники. Из хмельных напитков на столе обязательно имелись различные наливки и настойки домашнего приготовления и, разумеется, непременная горилка, а также котлеты «по-полтавски», подают их с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.
Франция
Традиционными свадебными блюдами считаются бифштекс с жаренным во фритюре картофелем, рагу под белым соусом, печеночный паштет «Перигора», «Окорока Байонны», сосиски и бобы в горшочке «пo-тулузски», томаты «по-провансальски». Почки телячьи с черносливом — это блюдо было традиционным на свадебных обедах в Вандее и Пуату.
А выпить за здоровье молодых гостям предложат из большой чаши с двумя ручками.
Швеция
Большую роль в шведской свадебной церемонии занимает непринужденный банкет. На столы принято ставить лишь цветы, фрукты, легкую закуску и столовые приборы. Официанты наливают немного вина в бокалы, гости встают и поздравляют молодых. Поют для них заздравную песню и отпивают вино. Основная еда находится на отдельном столе, к которому надо подойти с тарелкой и положить желаемое блюдо. Первыми подходят жених с невестой, потом их родители, старшие родственники, потом все друзья.
Эстония
Традиционным эстонским свадебным блюдом является свадебная колбаса: омлет с луком и ветчину заворачивают в тонко нарезанные, отбитые куски вырезки говядины в виде колбасы, закрепив крепкой ниткой. После такую «колбасу» обжаривают на свином жире. Подают это блюдо на стол холодным.
Япония
В Японии жених и невеста делают ровно по 9 глотков рисовой водки на свадьбе, после чего они считаются мужем и женой.
Свадебные застолья – это не просто повод подкрепиться. Как правило, блюда на столе в день свадьбы символизируют удачу и достаток, а молодым часто подают напитки и кушанья, стимулирующие «любовные желания».