Страстная неделя перед Пасхой.

Вся неделя перед Пасхой называется страстной. Она и грустная, потому что христиане помнят о страданиях сына Божьего и радостно-волнительная, потому что предвкушает чудо воскресения. В каждом человеке это ожидание праздника возрождает веру в победу добра над злом, жизни над смертью. Хочется надеяться, что нас ждет только хорошее.

В страстной неделе особенно выделяют: "чистый" четверг, как день духовного очищения, пятница и суббота — день печали и, наконец, в воскресенье -светлое воскресение Христово.

Наши предки называли четверг «чистым» не только как символ духовного очищения. В этот день было принято делать генеральную уборку и мелкий ремонт – подкрасить. Подклеить, чтоб жилище выглядело к празднику нарядно. О чистоте тела тоже не забывали: до восхода солнца купались в открытых водоемах, вечером парились в бане.
Дом и надворные постройки окуривали дымом можжевеловых веточек. Считалось что это даст здоровье и людям и животным.

Наша Пасха это еще немножко и язычество. Видимо так сильно сидело оно в наших людях, что дошло мелкими элементами до нас. Например, в дохристианской Руси примерно в это же время встречали настоящую весну и по этому поводу пекли из остатков муки пышные круглые, сдобные караваи и птичек. Оставшийся творог мешали с яйцами молодых курочек. Чтобы они неслись лучше, часть творога скармливали птичкам. Остальное ели сами. Украшали жилища молодой зеленью и цветами. Чем не Пасха?

Церковь смотрела на это снисходительно. Так и повелось — на Руси в чистый четверг стали печь не только куличи, но и медовые пряники в виде зайчат, жаворонков, барашков и петушков.
Часто пряники красили цветной сахарной глазурью, из-за чего они были похожи на блестящие игрушки и служили пасхальными подарками для детей.
Пасхальные подарки принято было хранить целый год, считалось, что они приносят счастье (тоже отголосок языческой «козюли»).
Позже стали дарить похожие фигурки из фарфора и керамики. Такие фигурки становились украшением стола в пасхальные дни и прекрасным подарком для родных и гостей.

Пора готовиться к празднику!

Ассорти // // Просмотров: 4 457