Семь традиционных отечественных новогодних блюд.

1 Салат Мимоза

Что нужно:
Рыбные консервы в масле — 200 Грамм (1 банка лучше сайры)
Картофель — 300 Грамм (4 средних картофелины)
Морковь — 200 Грамм (4 средних морковки)
Лук — 100 Грамм (2 средних луковицы)
Сыр — 150 Грамм (Твёрдого сорта)
Майонез — 250 Грамм
Яйца — 4 Штуки
Зелень — 50 Грамм (Укроп или петрушка)

Как готовить:
Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом.
Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.
Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук — картофель, немножко посолить и смазать майонезом.
Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
Последний слой — украшение салата натёртыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов

2 Салат Оливье

Что нужно:
Свиное филе отварное 600 Грамм
Картофелины, сваренные в мундире 4 Штуки
Яйца, сваренные вкрутую 6 Штук
Луковица  1 Штука
Горошек консервированный 350 Грамм
Майонез 500 Грамм
Соленые огурцы  6-8 Штук
Зелень  — По вкусу
Соль, перец  — По вкусу

Как готовить:
Лук чистим и мелко нарезаем.
Очень важная хитрость — сырой лук заливаем кипятком на 5 минут, после чего жидкость сливаем, а размякший лук используем в салате. Благодаря замачиванию лук становится более мягким, перестает хрустеть и теряет свою горечь.
Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками (при желании можно заменить вареной колбасой).
Замоченный лук откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная нам жидкость.
Яйца нарезаем небольшими кубиками.
Аналогичными кубиками нарезаем и картофель.
Такими же небольшими кубиками нарезаем и соленые огурцы.
Мелко рубим зелень.
Кладем все нарезанные и нарубленные ингредиенты в большую миску для салата. Туда же кладем консервированный горошек (без жидкости).
Солим, перчим по вкусу, аккуратненько перемешиваем.
Заправляем майонезом.

3 Салат Селедка под шубой.

Что нужно:
300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди
300 г картофеля
300 г моркови
300 г свеклы
300 г яблок
150 г лука
майонез

Как готовить:
Картофель и морковь отварить до готовности.
Свеклу отварить до готовности.
Затем овощи остудить, почистить.
Лук мелко нарезать.
Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут.
Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
Филе селедки нарезать маленькими кусочками.
Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
Свеклу натереть на мелкой терке.
Морковь натереть на мелкой терке.
Картофель натереть на мелкой терке.
Яблоко почистить, натереть на средней терке.
На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
На селедку выложить лук.
На лук выложить морковь, смазать майонезом.
На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
Сверху выложить свеклу, разровнять.
Украсить майонезом.

4 Заливная рыба

Что нужно:
Лимон — 0,25 Штуки
Судак — 1,2 Килограмма
Желатин — 10 Грамм
Репчатый лук — 1 Штука
Соль — 0,5 Чайных ложки
Лавровый лист — 1 Штука
Перец горошек черный — 5 Штук
Яйца — 1 Штука
Морковь — 100 Грамм
Петрушка — 10 Грамм

Как готовить:
В первую очередь выпотрошим рыбу, удалим жабры, очистим чешую и промоем ее. Острым ножом отрежем хвост и голову, затем отделим от позвонка филе.
В кастрюлю кладем все, кроме филе и заливаем водой (один литр), доводим до кипения. Очищаем луковицу и морковь, и добавляем их в бульон. Добавляем сюда специй и соли. Огонь делаем маленьким и минут сорок варим.
Кусочками нарезаем оставшееся филе. Вынимаем из готового уже бульона все то, что там варилось, откладываем морковь для украшения. Нарезанные кусочки филе кладем в бульон и минут десять варим до готовности.
Филе из бульона вынимаем, бульон процеживаем через марлю в несколько слоев. Осветляем бульон с помощью яйца. В холодной воде замачиваем желатин и затем добавляем к теплому бульону, размешивая до полного его растворения.
В формы разливаем немного бульона, даем застыть, и украшаем фигурно нарезанной вареной морковью. Вновь заливаем бульоном. Выкладываем кусочки филе. Даем застыть.
Несколько часов держим формы в холодильнике. Затем на блюдо выкладываем желе из формочек. Украшаем зеленью и лимоном.

5 Курица праздничная с картофелем.

Что нужно:
Курица целая 1 Килограмм
Картофель  6-7 Штук
Лимон  1 Штука
Чеснок  2-3 Зубчиков
Соль, черный перец  — По вкусу
Растительное масло  3-4 Ст. ложек
Приправа к курице и травы — По вкусу (по желанию)
Бульон, вино или вода  1/2-3/4 Стакана

Как готовить:
Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.
 Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.
Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка — большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.
Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!


6 Студень

Что нужно:
Свинина (с костями и хрящами) 1 Килограмм
Говядина (с костями и хрящами) 700 Грамм
Курица (с костями и хрящами) 700 Грамм
Морковь  2 Штуки
Корень петрушки (или сельдерея)  1 Штука
Луковица 1 Штука
Лавровый лист  4-5 Штук
Чеснок  2 Зубчика
Соль, перец черный молотый — По вкусу
Перец черный горошком — По вкусу

Как готовить:
Подготовим все необходимые ингредиенты.

Говядину, свинину и курицу хорошенько промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду кладем промытое мясо (вода должна полностью покрывать мясо, если надо — доливаем воду). Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3 часа.
Очищаем овощи.
По истечению оговоренных 3 часов варки мяса, добавляем в кастрюлю овощи.
Туда же добавляем соль, перец и лавровый лист.
Варим овощи с мясом еще около часа — до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
Снимаем кастрюлю с огня. Извлекаем из бульона мясо, даем слегка остыть, после чего отделяем мясо от костей и хрящей.
Смешиваем мясо с выдавленным чесноком.
Перекладываем мясо в подходящую посуду для холодца.
Заливаем мясо процеженным бульоном.
Оставляем студень на пару часов в прохладном месте, после чего отправляем в холодильник до полного застывания.
Когда студень застынет, на его поверхности образуется шапка из жира.
Снимаем жир с поверхности студня.
Студень готов. Подавать холодным. Приятного

7Бутерброды с икрой

Что нужно:
белый хлеб — 8 Ломтиков
красная икра — 80 Грамм
сливочное масло — 80 Грамм

Как готовить:
Нарезать хлеб ломтиками, намазать маслом, выложить икру.