Самодельный чай.

Скорее конечно не чай, а травяной напиток. Совсем не так давно в деревнях только такими чаями и чаевничали.

Лучше делать такой чай из свежих листиков. Это летом, а на зиму придется сушить.
Для сушки собранные листья разложить в один слой на бумаге в тени и дать постоять часов5. Потом листики мелко порубить вручную или на мясорубке. Сложить в стеклянную емкость и дать постоять сутки. Потом разложить сырье на противень на бумагу или кальку и при температуре 100 С. сушить до ломкости. Хранить такой чай нужно в полотняных мешочках.

Чай из Иван-чая (кипрея).
2 части — листья Иван-чая,
1 часть – молодые листья смородины,
1 часть – листья малины,
Мята – по вкусу.

Ежевичный чай
2 части листьев ежевики,
1 часть листьев липы,
Лимонная цедра – по вкусу.

Липовый чай
2 части липового цвета
1 часть липовых листьев
Несколько листиков вишни,
Мед по вкусу.

Общеукрепляющий чай
1часть липового цвета
1 часть зверобоя
1 часть ромашки
1 часть плодов шиповника
Мята по вкусу.

Имбирный чай
3 части тертого корня имбиря
1 частьсемян кориандра
немного корицы и кардамона
2 части ромашки

Душистый чай
3 части душицы,
3 части зверобоя,
3 части мяты перечной,
1 часть лепестков шиповника.
2 части зверобоя; 3 части душицы; 1 часть плодов шиповника.

Рябиновый чай
2 части сушеной красной рябины,
1 часть сушеной малины
немного листьев смородины.

«Ягодкин» чай
Листья черники,
Листья земляники,
Листья черной смородины
в любых пропорциях

Заваривать такие чаи нужно слегка остывшим кипятком и настаивать минут 10-15.