Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске.

Давно хотела научиться печь хлеб на закваске.
Но то руки не доходили, то времени не было. На самом деле было страшно.
Поэтому когда узнала, что в городе намечается мастер-класс по выпечке такого хлеба, отложила все дела и пошла учиться.
Всем советую!
Мне кажется этот мастер-класс повторят. Должны обязательно повторить!
Действительно познавательно и полезно. Столько подводных секретиков открывается.
Разные вещи – читать в интернете рецепт, и самой увидеть, попробовать.
Еще с нами поделились настоящей уже готовой закваской. А я все голову ломала – где бы взять.
Лентяйка я! Самой делать не хотелось.

Секрет закваски на мастер-классе нам открыли. Но я его раскрывать не стану – все-таки авторский рецепт.

Хлеб на своей закваске получается более плотный, сытный и невероятно вкусный. А еще вы точно знаете, чего в него положили.
Такой хлеб гораздо полезнее даже самолепного на дрожжах.
Хотя конечно, придется запастись терпением – подходит он достаточно долго.
Подробнее про мастер-класс можно почитать здесь: https://vk.com/event94954278
Фотографии с хлебного урока.

podovii8.jpg
А теперь что у меня с первого раза получилось.
Каждая хозяйка печет по-своему.
Двух одинаковых караваев не бывает.
Поэтому если вы немножко отклонитесь от рецепта,
ничего страшного не случится.

Рецепт закваски из интернета –
Состав:
Ржаная мука – 300 гр
Сырая вода – 350 мл
В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки
в 150 миллилитрах воды,
хорошо перемешать и оставить
на сутки при комнатной температуре.
На второй день – добавить в закваску 50 гр муки
и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки.
Ту же процедуру повторять на третий,
четвертый и пятый день.
К концу пятых суток закваска
готова к выпечке из неё первого хлеба.


Печем хлеб
Что нужно:

На опару
Закваска 1 ст.л.
вода ½ стакана
ржаная мука.

Тесто
опара,
1-2 ст.л. подсолнечного масла,
соль,
специи. семечки – по желанию.

Как готовить:
Поставить опару.
В емкость налить воду, добавить закваску.
Понемногу добавлять муку и размешивать.
Пока не получится консистенция жидкой сметаны.
Укрыть емкость полотенцем.
Поставить в теплое место на 3-6 часов.
У меня опара поднялась не очень хорошо
(проверила часа через 4).
Добавила немножко масла и пшеничной муки.
Скорее всего, ржаная мука не слишком
хорошего качества оказалась.
Через час опара подошла.

podovii7.jpg
podovii6.jpg
По ложке прибавлять муку.
Перемешивать.
Тесто должно быть достаточно мягким.
почти вязким.
Выложить его на доску, присыпать мукой
и складывать как конвертик,
примяная и снова складывая.
Долго месить не нужно
podovii5.jpg
Перевернуть ровной стороной вверх,
аккуратно сформировать полусферу
прямо на доске.
Форму присыпать мукой.
Уложить тесто в форму.
Накрыть полотенцем и
дать выстояться примерно 4 -6 часов.
Я пекла на противне.
Уложила тесто на противень.
Сверху немного смазала растительным маслом.
Накрыла полотенцем.

Выпекать хлеб сначала при 220градусах 35-40 минут,
затем убавить огонь до 180 градусов
и еще 20 минут.
Время корректируйте сами. Духовки у всех разные.
У меня не слишком хороший результат –
хлеб не так чтоб очень хорошо поднялся.
Запах от хлеба потрясающий.
Вкус изумительный!

podovii4.jpg
podovii2.jpg
Когда хлеб испечется, его нужно
вынуть из формы и завернуть в полотенце.
Когда остынет – вместе с полотенцем
положить в полиэтиленовый пакет.
Так хлеб долго будет свежим.
У меня этого не понадобилось!
Хлеб ушел за считанные часы!
Вкусно!
podovii.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпечка // // Просмотров: 5 956