Рождественское меню.

 

 

В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. Обязательным атрибутом был сбитень и жареная птица — украшение рождественского стола. Стол украшали сеном и букетиками из пророщенной пшеницы. На столе должно было быть много овощных закусок, колбас и ветчины.

На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.

СБИТЕНЬ

Выход готового продукта 5 литров.

Вода 5 л, ягодное варенье (любое) 800 г, мед 200 г, имбирь 2 г, гвоздика 2 г, корица 0,5 г.

Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5 7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.

ВЫПЕЧКА.

Колядки

Тесто:

2 стакана муки (либо сугубо ржаной, либо ржаной и пшеничной в равных соотношениях (1:1),

1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны — в любых соотношениях),

соль на кончике ножа.

Замешать тесто, прикрыть салфеткой, дать ему постоять 20-30 минут. Затем нарезать на равные кусочки, из них раскатать тонкие лепешки круглой или овальной формы, наполнить их начинкой. Выпекать колядки при температуре 200-220º С. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.

Картофельная начинка для колядок:

7-8 картофелин,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
1 яйцо,
соль по вкусу.

Картофель отварить и растолочь, добавить в него масло, яйцо, соль и взбить до однородной кремообразной массы.

Морковная начинка:

300 г сырой моркови,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка сливочного масла,
cоль по вкусу,
cок лимона по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, добавить в нее 2-3 столовые ложки воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона; прикрыв крышкой, немного поварить, изредка помешивая.

Творожная начинка:

100 г свежего творога,
1 желток,
½ чайной ложки сахара,
соль по вкусу.

Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Сырная начинка:

150 г сыра,
1 сырое яйцо,
1 сваренное вкрутую яйцо,
1 пучок петрушки, укропа или сельдерея.

На крупной терке натереть сыр или брынзу, добавить мелко нарезанный укроп, рубленное и сырое яйцо, петрушку или сельдерей. Все перемешать.

Начинка из свежих грибов:

1 кг свежих грибов,
½ стакана сметаны,
1 -2 ст. ложки сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
зелень укропа или петрушки.

Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, в них добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или/и укроп.

Песочное печенье «Зимние звезды»

200 г сливочного масла (или маргарина),
200 г муки,
160 г сахарной пудры,
2 яйца,
лимонная цедра.

Сливочное масло (или маргарин) нарезать на мелкие кусочки и сделать замес с мукой, сахарной пудрой, желтками, растертой лимонной цедрой (если есть). Дать тесту немного постоять на холоде. Раскатать его толщиной около 0,5 см, вырезать звезды, сердечки и другие фигуры при помощи формочек. Все разложить на смазанный маслом противень, покрыть сверху белками, которые необходимо предварительно сбить с сахарной пудрой. Выпекать печенье в духовке при невысокой температуре.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА

Подготовленную к жарению птицу нафаршировать.

Состав фарша: орехи 0,5 кг, чернослив 0,5 кг (чернослив замочить в горячей воде и вынуть косточки), яблоки 0,5 кг, рис 1 стакан, соль, перец, шафран. Набив тушку фаршем, зашить брюшко. Индейку смазать смесью из 200 г сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Выберите одно из представленных блюд, и Вы уже будете очень оригинальны.

Рыба в фольге .

Для 6 человек: 6 кусков рыбного филе (лучше камбалы, палтуса, морского окуня), 6 столовых ложек сливочного масла, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 250 г мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов), 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2,5 чайной ложки соли, 1 стакан молока, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного душистого перца.

2 столовые ложки сливочного масла растопить в кастрюле и обжарить в нем лук, грибы и петрушку в течение 5 минут. Оставшуюся в сковороде жидкость выпарить. Добавить муку и 1 чайную ложку соли. Тоненькой струйкой, размешивая, влить молоко. Мешать до тех пор, пока молоко не закипит. Убавить огонь и варить все на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). Рыбное филе натереть солью и перцем. Растопить оставшееся сливочное масло на сковороде и обжарить в нем филе с обеих сторон. Вырезать 6 кусков алюминиевой фольги размером 25×30 см. Положить на каждый кусок фольги слой грибов, затем кусок рыбы и снова слой грибов. Загнуть углы фольги к середине в виде конверта и соединить их между собой. Положить на противень и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°) духовку на 10 минут. Положить конверты на тарелки, разъединить углы и закрутить их наружу, открыв середину. В таком виде эту рыбу подают к столу.

Лососина, жаренная в тесте

500 г филе лосося или другой рыбы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/8 л светлого пива, 1/2 лимона, соль, растительное масло для жаренья.

Рыбу сполоснуть, нарезать полосками, посолить, сбрызнуть соком лимона. Из муки, яйца, пива и соли приготовить тесто и поставить его на час. Куски рыбы обвалять в муке, обмакнуть каждый кусок в подготовленное тесто и вложить в посуду с кипящим маслом так, чтобы куски рыбы плавали в нем. Обжарить до готовности. Готовую рыбу подать с рассыпчатым рисом или мучными изделиями и томатным соусом. Рассчитано на 2—3 порции.

Рыбное филе в фольге

1 кг рыбного филе, 4 ст. ложки масла, 1 лимон или уксус, соль, молотый перец, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, шашлычный соус, растительное масло, 2 — 3 зубчика чеснока.

Рыбное филе нарезать ломтиками толщиной 2 см, положить в фольгу, смазанную жиром, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать солью, перцем, мелко нарезанной зеленью, завернуть в фольгу и прогревать в духовке 45 мин. Развернуть, положить на блюдо, залить соусом. Подавать с жареными ломтиками белого хлеба.

САЛАТЫ.

Салат из огурцов и помидоров.

Нарезать острым ножом 3—4 помидора и столько же огурцов, уложить на широкую тарелку рядами горкой, чередуя помидоры с огурцами. Украсить изящными веточками петрушки. Подать соус.

Салат из помидоров яиц и сыра

4 помидора, 4 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 1 майонеза, соль.

Помидоры и яйца нарезать кружками и положить в салатник, посолить. Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом и залить этой смесью помидоры и яйца. Украсить салат кружочками и розой из помидоров и яиц, кубиками сыра.

Салат из маринованных грибов

400 г грибов (белые, маслята, подосиновики и др.), 40 г зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, укроп.

Маринованные грибы отделить от маринада, а если они слишком острые, их отмочить в кипяченой воде или прокипятить в маринаде. Мелкие шляпки грибов использовать целом виде, средних размеров — разрезать пополам, а более крупные и корешки — дольками. Подготовленные грибы положить в салатницу, а перед подачей на стол полить растительным маслом и посыпать зеленым луком и укропом. Лук и укроп можно подать отдельно.

ЗАЛИВНОЕ из говядины

Жареную маринованную говядину режут на порции, выкладывают их в форму, украшают вареными овощами, ломтиками лимона, зеленью, майонезом и заливают галантиром любого цвета (его можно окрасить в белый сливками или сметаной, в красноватый — жженым сахаром и т. д.), хороша и прозрачная заливка. Затем заливное охлаждают. Когда будет готово, застывшее кушанье вынимают из формы, чуть разогрев ее (для этого форму нужно опустить в теплую воду) и перевернув на блюдо, как детский куличик из песка. Блюдо с таким желе украшают гарниром.

Сладости так же будут не лишние на Рождественском столе. Кроме того, очень не плохо сделать для каждого гостя символический подарок. Завернуть его в красивую бумагу и положить на тарелку или под салфетку.