Торт для тех, кто только начинает знакомство с приготовлением тортов.
И для тех, кто любит безе.
Заварной крем
500мл молока
150г сахара
50г муки
4 яичных желтка
1ч.л. сахара ванильного
Безе
4 яичных белка
1ч.л. лимонного сока
160гр. сахара
Тесто
1 яйцо,
100гр.сахара,
200гр. сметаны,
Щепотка соли,
1ч.л. соды,
Мука
Пропитка
0,5 стакана воды, 2ч.л. сахара, 1ч.л. коньяка. Перемешать
Как готовить:
Сделать заварной крем.
Желтки соединить с сахаром и мукой. Хорошо перемешать.
Молоко нагрето до кипения. Немного молока налить в яичную смесь. Быстро перемешать, чтобы желтки не свернулись. Вылить все в оставшееся молоко. Поставить на маленький огонь. Постоянно мешать смесь пока не загустеет до кремообразного состояния. Остыв крем станет гуще.
Готовый крем охладить до комнатной температуры.
Получается с первого раза, если не отходить и не забывать помешивать.
Приготовить безе.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком до плотного состояния.
Разложить ложкой на противень, на пекарскую бумагу.
Выпекать при 70 градусах – 50-60 минут.
У меня никогда не получаются нормальные безе! Всегда как жевачки. Почему даже не знаю.
Если знаете секрет – пишите. Хорошо хоть мои домашние любят именно мои ущербные безешки, так что претензий нет.
Еще они получаются не белые, а коричневые. Если у вас тоже проблемы – можно купить готовые безе в магазине.
Для коржей перемешать все составляющие кроме муки. Муку добавлять по ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Когда консистенция станет как очень густая сметана – муки достаточно.
Разделить тесто на две части. Испечь два коржа при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.
Готовые коржа пропитать смесью воды сахара и коньяка. Дать остыть.
Собрать торт.
На нижний корж намазать тонкий слой крема, покрошить несколько неудавшихся безе.
Смазать кремом поверх безе.
Накрыть верхним коржом. Корж смазать кремом. Украсить безе.
Приятного аппетита!