Чаще всего "хрустят" крупные суставы:
• тазобедренные
• коленные
• плечевые
Причины суставного хруста разнообразны:
• генетическая предрасположенность
• несбалансированное питание
• нарушение обмена веществ
• травмы сустава
• воспаление суставов
• высокая физическая нагрузка (в том числе тяжелый физический труд)
• старческий возраст
• избыточный вес
Щелчки, хруст, треск в суставах могут быть связаны с изменением тонуса мышц вокруг сустава, неравномерностью смещения сухожилий относительно костных выступов в области суставов, смещением поверхностей сустава относительно друг друга.
Что можно сделать.
Для устранения суставного хруста рекомендуется избегать длительного пребывания в одной позе, например, длительного сидения или стояни. Это ухудшает приток крови к суставам. Каждые 40-50 минут старайтесь делать пятиминутную разминку для суставов:
• вращение
• сгибание-разгибание
• наклоны
Устранить хруст помогает и уменьшение нагрузки на сустав с помощью специальных ортопедических изделий:
• ортопедической обуви
• супинаторов
• наколенников
Важно избегать переохлождения. В холодную погоду носите перчатки, теплые носки, теплые колготки (кальсоны).
Уменьшить хруст можно и путем изменения пищевого рациона. Если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то несколько раз в неделю полезно кушать:
• крепкие мясные бульоны,
• заливные блюда из мяса и рыбы
Важны и продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой (плоды шиповника, черная смородина, капуста, цитрусовые и др.) и витамином Е (облепиха, зелень, все виды лука, рябина черноплодная, персики и др.). Эти витамины необходимы для нормального синтеза хрящевых белков.
Домашние средства для лечения хруста в суставах.
Перед тем, как начать лечить симптомы, необходимо знать, какая болезнь вызывает их.
Выясните это у врача и посоветуйтесь по поводу применения народной медицины.
1. Корневища аира — 1 часть, почки сосны — 2 части, душица — 3 части, мелисса — 2 части. Смесь из высушенных и измельченных растений в указанных пропорциях заливается кипятком (3 столовых ложки на 1 литр воды) и ставится на медленный огонь на 10-15 минут. Принимают отвар за полчаса до еды.
2. Багульник — 4части, тысячелистник — 2 части, зверобой — 3 части, эвкалипт — 2 части. Смесь заливается кипятком (2-3 столовых ложки на литр кипятка) и ставится на медленный огонь на 10-15 минут. Принимают отвар за полчаса до еды.
3. Девясил — 3 части, семя льна — 2 части, череда — 5 частей, репешок — 4 части, зверобой — 2 части. Способ приготовления — такой же как и в предыдущих рецептах.
4. Цветы липы — 1 часть, почки березы — 3 части, шишки хмеля — 3 части, мята — 1 часть, багульник — 5 частей, ромашка — 3 части. Способ приготовления и применения описан ранее.
Источник: интернет