Об «Е» (про пищевые добавки).

Вредны ли эти добавки? Специалисты – пищевики считают, что букв «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Нельзя
Есть пищевые добавки, запрещенные в России.

Е121 – краситель (цитрусовый красный),
Е123 – красный амарант, краситель
Е240 – формальдегид,
Е173 – порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.
Е216 и Е217 – эти вещества провоцируют возникновение злокачественных опухолей.

Можно

Разрешенные у нас консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся), представляют собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола. Ведь не все моют фрукты перед едой. К примеру, некоторые лишь очищают бананы от кожуры, а потом теми же руками берутся за его мякоть.

Еще Е-добавки разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е125, Е126, Е130, Е131, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е330, Е447.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Аллергены: Е239, Е311-313

Вызывают болезни печени и почек: Е171, Е173, Е320-322

Полезные добавки.

Есть безвредные и даже полезные "Е". Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
E-330 — это не что иное, как лимонная кислота, а E-284 — борная кислота.
Е-1440 — крахмал, обычно картофельный, обработанный кислородом и пропионовой кислотой (она как раз между уксусной и масляной).

Что означают цифры и воздействие некоторых «Е» на наш организм.

Е100-199 – красители.

Продукты с красными и желтыми красителями, например тартазин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, напитках.
Е127оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е200-299 – консерванты

Печально известные нитриты натрия и нитраты натрия – это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодами Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

Е300-399 – антиокислители

Их еще называют антиоксидантами. Они замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок).
Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы.

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е500-599 – эмульгаторы.

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513, Е527.

Е600-699 – усилители вкуса.

«Чудо — приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «натуральный вкус».
Самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия Е621
Вокруг этой добавки уже много лет ведутся споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия вызывает повреждение мозга у крыс. А японский ученый Огуро недавно доказал, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.

Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены шесть, но и их вряд ли можно считать полезными.

Е900-999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую корочку, делают тесто более пышным.
Они не представляют для организма большой опасности.

Проконсультировавшись с экспертами в этой области, можно резюмировать следующее: есть вредно – от этого умирают.

По материалам статьи в журнале «Ваше здоровье» №6, март 2010г.