Не все мороженое одинаково полезно.

fbaabbf0481b.jpgСовсем скоро наступят теплые деньки, и нам с вами захочется побаловать себя прохладным мороженым.
Мороженое любят и едят в основном дети, поэтому к его выбору нужно отнестись с вниманием.

Мороженым у нас зачастую называют не только лакомство, изготовленное из замороженного молока и сливок, но и банальный фруктовый лед, в составе которого нет абсолютно ничего, кроме воды и многочисленных химикалий, которые нередко выдаются за натуральные соки и нектары.

Специалисты настаивают, что прежде, чем купить мороженое, настоятельно рекомендуется самым тщательным образом изучить этикетку. Если на ней имеется знак ГОСТа, лакомство можно смело покупать, не опасаясь, поскольку перед покупателем действительно настоящее молочное мороженое, сделанное в полном соответствии со всеми существующими на сегодняшний день нормами и правилами.
В том же случае, если на упаковке мороженого красуется (часто тщательно замаскированная) аббревиатура ТУ – следует насторожиться. Перед Вами мороженое, изготовленное из растительных масел (как правило, пальмового). А это говорит в первую очередь о том, что мороженое не содержит никаких полезных веществ, но зато в изобилии «напичкано» химикатами, которые необходимы для того, чтоб растительное масло имело консистенцию и вкус молока.

Что же касается фруктового льда, за границей уже достаточно давно налажено производство и продажа свежевыжатого замороженного сока. Однако отечественные производители пошли более простым путем: стали превращать во «фруктовый лед» подкрашенную химикатами воду. Для отечественного фруктового льда характерен слишком яркий оттенок, что опять же говорит о том, что в мороженое добавлено огромное количество химикатов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вполне логичный вывод: самым безопасным (и, конечно же, вкусным) является молочное и сливочное мороженое. В конце концов, ГОСТы разрабатываются для нашей с вами безопасности.

Немного истории.

До середины XIX ст. мороженое делали дома. Брали 0,75 л сливок, 370 г сахара, 8 яичных белков, палочку ванили и немного соли. Наливали все в жестяной высокий сосуд. С помощью ручки его можно было вращать…

Сосуд ставили в цилиндр с двойными стенками, между которыми засыпали колотый лед. Крутили сосуд в обе стороны, чтобы смесь замораживалась и одновременно сбивалась. Продолжалось это с час, а то и больше.
Специальные продавцы, которые предлагали холодные сладости прямо на улице, появились гораздо позже.

Что сейчас.

1 января 2005 года в России вступил в силу новый стандарт: "Мороженое молочное, сливочное и пломбир.

По новому стандарту при производстве мороженого должен будет использоваться исключительно молочный жир и молочный белок, а храниться оно должно будет при температуре не выше минус 18 градусов

Основное практическое назначение разработанного ГОСТа заключается в стандартизации на государственном уровне общепризнанных в мировой практике требований к мороженому, содержащему исключительно молочный жир и молочный белок, традиционному для России мороженому "молочному", "сливочному" и "пломбиру".
Кроме указанных требований, ГОСТ содержит требования к маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению. По требованиям ГОСТа вся продукции должна быть упакована.

Мороженое классифицируют в зависимости от массовой доли жира:
— молочное нежирное;
— молочное классическое;
— молочное жирное;
— сливочное классическое;
— пломбир классический;
— пломбир жирный.

P.S. И все-таки самое вкусное это мороженое за 20 копеек в вафельном стаканчике! Вы со мной согласны?

 

Ассорти // // Просмотров: 4 050