Мусс. Несколько рецептов.

Клубничный мусс со взбитыми сливками.

500г. клубники,
2 ст. ложки сахарной пудры,
1 ст. ложка взбитых сливок.

Обдать клубнику водой, дать воде стечь выложив клубнику в сито.
Через 20 мин. протереть ягоды через сито, добавить сахар. Подавать, украсив сверху взбитыми сливками.

Кофейный мусс.

4 чайные ложки растворимого кофе,
1 стакан сахара,
12 яичных белков.

Яичные белки хорошо взбить с сахаром и, продолжая взбивать, постепенно добавить растворимый кофе. Перед подачей к столу на 30 минут поставить готовый мусс в холодильник.

Медовый мусс.

— сливки (взбитые) — 3/4 стакана
— мед — 1 стакан
— яйцо — 4 шт.

Разбить яйца и отделить белки от желтков. Желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мед. После этого растертые желтки проварить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая, и, сняв с огня, охладить. Яичные белки взбить в густую пену и соединить с проваренными желтками, после чего мусс переложить в блюдца или вазочки и охладить.

Мусс из черешни со сливками

— черешня — 1 кг
— сахар — 100г
— красное вино — 500 мл
— корица (молотая) — 1 ч.л.
— лимон — 1 шт.
— крахмал — 2 ст.л.
— сыр маскарпоне — 250г
— сметана — 200 мл
— ванильный сахар — 1 ст.л.

Из черешни удалить косточки, переложить в кастрюлю, залить красным вином, добавить корицу и сахар. С лимона аккуратно срезать цедру, измельчить и добавить в кастрюлю с черешней. Варить на слабом огне в течение 5 минут.

Выжать из лимона сок, добавить к нему 2 ст. ложки воды и развести в этой смеси крахмал. Влить крахмал в кастрюлю с черешней, довести до кипения, сразу же снять с огня, переложить в миску и остудить до комнатной температуры.

Сыр маскарпоне взбить со сметаной и ванильным сахаром, аккуратно смешать с остывшей черешней. Разложить мусс по формочкам и поставить минимум на 1 час в холодильник

Лимонный мусс

— яйцо — 3 шт.
— цедра — 1 лимона
— лимонный сок — по вкусу
— сырковая масса — 80г
— сахарная пудра — 3/4 стакана.

Отделить и влить в разные чашки желтки и белки 3 яиц. В желтки натереть на терке цедру одного лимона и добавить лимонного сока. Хорошо растереть 80 г сырковой массы и 3/4 стакана сахарной пудры. Хорошо взбить белки.

Смешать все вместе миксером. Разлить по бокалам и сразу же поставить в холодильник.

Мусс из малины

— малина — 1 кг
— манная крупа — 3-4 ст.л. (с верхом)
— сахар — по вкусу

Приготовить из малины сок и поставить его охлаждаться в холодильник. Ягоды залейте водой (2-3 стакана) и вскипятите. Процедите. К процеженному отвару добавьте сахар и снова вскипятите. Тонкой струйкой всыпьте при непрерывном помешивании манную крупу. Проварите около 5 минут на слабом огне и снимите. Когда масса остынет, добавьте охлажденный сок и взбейте миксером до тех пор, пока объем не удвоился. Разложите мусс в вазочки и украсьте ягодами.

Мусс из яблок

— яблоки — 250 г
— сахар — 3/4 стакана
— желатин — 15г

Яблоки промыть, удалить семенную коробочку, нарезать тонкими ломтиками, залить 2.5 стаканами горячей воды и отварить до мягкости. Слить отвар в отдельную посуду, а яблоки протереть через сито.

В яблочный отвар положить сахар и предварительно замоченный желатин. Поставить кастрюльку на огонь и, все время помешивая, довести сироп до кипения, после чего охладить его. Охлажденный сироп перелить в другую посуду, добавить яблочное пюре, немного ванилина и взбить веничком до образования пенистой массы. Как только масса загустеет, разлить в формочки и охладить в холодильнике.