Мера продуктов. Как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая.

Сколько грамм в ложке, в стакане?

1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой", при нормальной влажности) содержит:

воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 6/9 г
соли — 7/10 г
муки – 5/8 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)

Пшено — 8
Крупа манная — 8
Сухари молотые — 5
Крахмал — 10
Сода пищевая — 10
Масло сливочное — 10
Мед натуральный — 9
Маргарин (растопленный) — 4
Уксус — 5
Перец черный молотый — 3,5

1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает:

воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 20/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 гр.
муки – 15/20 г
молотых орехов — 10/15 гр.
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г

Овсяные хлопья («Геркулес») — 12
Крупа гречневая – 25
Рис — 25
Пшено — 25
Крупа манная — 25
Сухари молотые — 15
Крахмал — 30
Сода пищевая — 25
Кефир, простокваша, ряженка — 18
Сливки, сметана — 20
Масло сливочное — 25
Мед натуральный — 30
Маргарин (растопленный) — 15
Уксус — 15
Перец красный молотый — 9


1 стакан ("до риски"/"до края", при обычной влажности воздуха в помещении) содержит:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г

1 стакан ("с горкой") вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

Универсальные разновесы (монетки):

Медные монеты советского образца (не стёртые, целые) весили точно в соответствии с их номиналом (N копеек = N граммов):
1 копейка = 1 грамм
2 копейки = 2 грамма
3 кoпейки = 3 грамма
5 копеек = 5 грам

Приблизительный вес современных монет:

1 копейка = 1,6 грамм
5 копеек = 2,7 грамма
10 копеек = 2,05 грам
50 кoпеек = 4,2 грамма
1 р = 4,5 грама
2 р. = 5,2 г.
10 р = 8,7 г

  1. Анна
    5 Февраль, 2015 at 22:06

    Спасибо за полезную информацию!

  2. Галя
    26 Июнь, 2014 at 14:21

    Спасибо за полезную информацию!
    А сливочное масло берётся в растопленном или твёрдом виде?