Меню на 8 марта.

 

8 марта чудный день. Начинается весна и уже только от одного этого становится светлее. В душе много надежд. Только не надейтесь слишком на многое. Чем выше взлетаешь в мечтах, тем больше порой разочаровываешься в действительности. Конечно, очень приятно, когда вместо Вас готовить будет Ваш муж, но если Вы знаете, что кулинар из него никакой не рискуйте желудком! Можно устроить праздник и себе и любимому, не сильно напрягаясь.
Если Вы ожидаете гостей, придется сделать пару салатов и предусмотреть торт. Основных блюд тоже может быть два.

Закуски:

Закусок не делайте слишком много. Рассчитывайте такое количество, которое гарантированно будет съедено.

Канапе:

Канапе с сыром и помидорами

50 г белого хлеба, 10 г сливочного масла, 30–40 г сыра, листья зеленого салата, помидор или огурец.

Намазать маслом ломоть белого хлеба и покрыть его листом салата так, чтобы он немного свешивался через край. На салат уложить кусочки твердого сыра или слой плавленого сыра, сверху — маленький ломтик помидора или кусочек неочищенного огурца.

Канапе с сыром

батон багет 300г.
сыр 210г.
масло сливочное 40г.
томатная паста 20г.

Батон нарежьте ломтиками.
Для масляной смеси половину части масла разотрите с томатной пастой.
Полученные гренки смажьте тонким слоем оставшегося масла и положите на них по ломтику сыра такой же формы и размера.
Канапе можно оформить, выпустив на них из фасонной трубочки немного приготовленной масляной смеси, посыпьте тертым сыром.

Канапе с зернистой икрой

100г хлеба,
20 г зернистой икры,
20 г сливочного масла,
зеленый лук,
вареное яйцо,
долька лимона.

На гренки круглой формы прикрепляют маслом кружочки яйца, по краю которых из масла делают борт высотой 5мм, на середину яйца горкой кладут зернистую икру, края украшают перышками зеленого лука, лимоном.


Салат:

Лучше сделать обычный свежий салат из помидор и огурцов. Можно добавить редис, сладкий перец, лук. Посолить. Заправить растительным маслом и лимонным соком.

 

Салат «Солнечный»solnce.jpg

Что нужно:
3 яйца
1небольшая луковица
1 зеленое яблоко
Грецкие орехи
Майонез.

Как готовить:
Сварить яйца. Отделить желток от белка. Салат выкладывать слоями. Каждый слой смазывать майонезом. 1-й слой натертые на мелкой терке белки, 2-й слой мелко нарезанный лук, 3-й яблоко — на мелкой терке. Орехи сильно измельчить, оставить несколько штук для украшения. Часть ореховой крошки уложить на яблоко. Поверх орехов — натереть желтки. Обильно смазать майонезом. Посыпать оставшимися измельченными орехами. Украсить салат целыми орешками так, что бы получилось солнышко.

 
 
 
 
 
 
 
 
Основное блюдо:

Чахохбили из курицы с добавлением вина

Что нужно:
1 курица, 2 луковицы, половина стакана мясного бульона (можно из кубика), 2 столовых ложки томата-пюре, 4—5 помидоров, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовых ложки вина, 2-3 столовых ложки сливочного масла, 1 лимон, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.

Как готовить:
Курицу промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. Положить туда мелко нарезанный лук, томат-пюре, добавить уксус, вино, бульон, соль, перец. Затем кастрюлю закрыть крышкой и тушить полтора часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры. При подаче чахохбили к столу на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью. На гарнир подойдет картофель или рис.

Мясо с картошкой в фольге.
folga.jpg
Блюдо можно сделать заранее, перед подачей разогреть в духовке.

Что нужно:
На 4 порции
8 маленьких блинов
Отварная свинина или говядина (ок 0,5 кг)
Немного жареной картошки
Сливочное масло
Кетчуп
Майонез
Фольга

Как готовить:
Мясо провернуть через мясорубку, добавить немного масла и майонеза, перемешать. Разделить смесь на 4 порции Взять большую глубокую тарелку. Кусок фольги уложить в тарелку, так, что бы края фольги на 5-10 см были больше края тарелки. В середину тарелки с фольгой положить немного масла, блинчик, на блинчик положить 1 порцию мяса. Сверху мясо полить кетчупом и накрыть блинчиком.
Вокруг уложить картошку. Края фольги завернуть и сделать фунтик. Так же сделать остальные порции. Поместить фунтики на противень и готовить в духовке примерно 30 мин.

Десерт:

На десерт можно подать мороженое, конфеты, различные фрукты.

Напитки:
Хорошее вино, лучше полусухое или сухое, соки на Ваш вкус, вода, чай, кофе.

 

Стол украсьте цветами и разноцветными салфетками. Повесьте в комнате несколько воздушных шариков.
Хорошего Вам праздника.
Приятного аппетита!