Маленький пряничный домик

Печь домики я не мастер! И тратить много продуктов на то, что возможно не получится – тоже не люблю. Данный рецепт меня порадовал своей простотой и минимальным как выходом продуктов, так и продукции. Как говорится – делаем на пробу!
Домик неказистый (это из-за рук), но вкусный (рецепт удачный)! Проверено!

Что нужно:
Сахарный песок 50гр.
Мед 2 ст.л.
Сливочное масло – треть пачки 60гр.
Яйцо 1 шт. в тесто и 1 шт. на украшения
Сода – половина чайной ложки
Специи – корица и имбирь по вкусу (у меня на кончике ножа имбирь и четверть ч.л. корицы)
Какао – полная чайная ложка (можно без какао)
Цедра лимона – на кончике ножа
Сахарная пудра – 150гр.
Мука – примерно чуть больше стакана

Как делать:
Смешать порубленное масло, сахар, мед в кастрюльке. Поставить на огонь, довести до пузырьков, помешивая. Дать немного остыть.

Смешать пару ложек муки, специи, соду и какао. Добавить в жидкую смесь, немного перемешать, добавить яйцо. Размешать до однородного состояния. Добавлять по ложке муки до образования мягкого теста из которого можно сформировать шар и которое не липнет к рукам. Обернуть в пленку. Поставить в холодильник примерно на 20 минут. Тесто в холодильнике без ущерба может пролежать несколько дней.

Желток отделить от белка. Желтком будем смазывать детали, белок пойдет в белую глазурь.
Белок помещаем в ступку и постепенно добавляем сахарную пудру, хорошо растирая. Глазурь должна получиться достаточно густой. Немного жиже чем очень мягкий пластилин. Она должна быть очень хорошо вымешана в однородную массу. Помещаем ее у угол пакета. Заворачиваем как фунтик. Кладем в холодильник.

Распечатываем выкройку домика или рисуем сами. Вырезаем. У меня с лишними деталями – на всякий случай. А так нужны 4 стены и крыша.

Вынимаем тесто. Раскатываем на коврике или на пекарской бумаге толщиной примерно 0,5см. Вырезаем детали. Оставшееся тесто – на подставку и заборчик. Заборчик делали из окошек. Мне кажется – зря – нечто неназываемое получилось. Но в творчестве – бывает!


Выпекаем примерно 10-15 минут при 180 градусах. Минуты за две до готовности покрываем детали желтком. И запекаем еще пару минут – этого хватит.

Нюанс! Если вы хотите сделать в окнах стеклышки – нужно их «закладку» за 5 минут до готовности примерно. Для стекол возьмите прозрачную карамель типа бон-пари, раскрошите ее в порошок и засыпьте в отверстия для окон. Имейте ввиду, что от бумаги такое стекло будет отходить плохо, а с коврика снимается хорошо, но только когда коврик немного остынет.

Вынимаем готовые детали, если они сильно поплыли слегка обрезаем ножом, даем хорошо остыть.
Вынимаем глазурь, отрезаем маленький кусочек от уголка.
Украшаем детали. Оставшуюся глазурь убираем в холодильник, зажав кончик прищепкой.

Ждем, когда глазурь хорошо просохнет.

Собираем домик. Если глазурь достаточно густая – она хорошо приклеивает. Если нет – подпирайте детали подручными средствами – когда глазурь засохнет, скрепит стенки намертво.

Когда домик высох, приклеиваем глазурью его на основание и приклеиваем крышу. Добавляем сосулек и снега.

Ждем, когда высохнет!
Пряничный домик готов!