Кулич с шоколадом и с шоколадной поливкой

Что нужно:
Формочки маленькие для куличей 6 шт.
Треть пачки сливочного масла,
2 ст.л. жирной сметаны,
Половина упаковки(5гр.) сухих дрожжей
100мл.воды,
3 яйца,
3 ст.л. сахара, щепотка соли,
4-5 долек молочного шоколада + 1ч.л. коньяка или водки,
Мука примерно 11-12 ст.л.
Для поливки-
Примерно шестая часть пачки масла 6-7 долек шоколада

Как готовить:
Воду, дрожжи, яйца, мягкое масло, сметану, сахар и соль соединить и хорошо перемешать.
Добавить 3-4 ст. л. Муки. Перемешать.
Поставить на два часа в теплое место под полотенцем подниматься.


Поднявшуюся опару перемешать, добавить измельченный шоколад и алкоголь.


Перемешать. Постепенно добавлять муку. Пока тесто не станет липко-упругим.
Т.е. собрать в шар его можно, но только руками, смазанными подсолнечным маслом. Без этого тесто липнет.
Оставить тесто на полтора-два часа под полотенцем.


Подготовить формочки. Поднявшееся тесто перемесить и заполнить им формочки примерно на две трети по высоте.
Когда тесто в формочках хорошо поднимется, переставить их на противень.


Подогреть плиту до 180 градусов. Поставить куличи выпекаться. Ставьте формочки далеко друг от друга, а то слипнутся верхушки (как у меня).
Выпекать примерно 30-35 минут (потому что куличи маленькие).
Готовые куличи вынуть и остудить. Поливать сверху можно только хорошо охладившийся кулич.


Делаем поливку. В маленькой кастрюльке или в ковшике соединяем измельченный шоколад и масло.
Топим на самом маленьком огне, помешивая.
Сразу снимаем, как только шоколад и масло растаяли.
Поливаем куличи.
Вот такие грибочки получаются!
Если есть посыпка – посыпаем.


Куличи готовы! Приятного аппетита!

Выпечка // // Просмотров: 774