Клюквенный морс. Несколько рецептов.

1)
Что нужно:
вода — 200 мл
клюква — 30 г
мед — 30 г

Как делать:
Клюкву перебрать и промыть.
Откинуть на дуршлаг и размять ложкой. Отжать сок.
Выжимки залить водой. Вскипятить. Процедить.
В отвар положить мед.
Охладить.

2)
Что нужно:
700 г спелой клюквы
200 г сахара
2 бутона гвоздики

Как делать:
Клюкву вымыть, смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0,5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 мин.
Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить.
Такой морс можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

3)
Что нужно:
500 г клюквы,
6-7 ст. холодной кипяченой воды,
300-400 г сахара.

Как делать:
Перебрать и промыть клюкву, облить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Размять ягоды.
Добавить 1 ст. воды, размешать и отожать массу через плотную белую ткань.
Отжимки вновь выложить в миску и залить еще 1 ст. воды, перемешать и снова отожать.
Повторить действия в 3-й раз, после чего выжимки выкинуть, а сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.