Как вводить в рацион малыша ягоды, фрукты, овощи.

Из всего нашего рациона растительная пища самая полезная.
Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень выгодно отличаются от других продуктов. Они относительно бедны жирами (0,5—0,6%) и белками (1—5%), но содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Еще одно из достоинств свежих овощей, фруктов и ягод — высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Но все полезно в меру.

При беспорядочном употреблении свежих фруктов, ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея.
Малышам до года лучше давать только специальные плодово-овощные консервы и соки для детского и диетического питания. Пока что организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть «даров лета». Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод из сада, с грядок микробы, попавшие в детский организм с землей и удобрениями, могут нанести неокрепшему организму сильный вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно. В нем есть все те витамины (и даже больше), что в свежих ягодах с огорода. А в качестве консерванта для приготовления детских баночных пюре, как правило, используется аскорбиновая кислота, что значительно повышает пищевую ценность продукта.
Если же у вас рука не поднимается покупать баночки, когда в огороде полно свежих овощей, фруктов и ягод, то можно приготовить пюре самостоятельно. Лучше всего брать плоды средних размеров, но не крупные. Перед приготовлением обязательно обдайте их кипятком, очистите от кожицы, косточек и внимательно посмотрите, нет ли следов присутствия червей. Овощные пюре необходимо подвергать тепловой обработке (кроме моркови и свеклы), а ягоды желательно давать свежими, так как тепловая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Старайтесь не подслащивать фруктовые пюре. И учтите, что пюре собственного приготовления можно хранить в холодильнике не более суток, в отличие от баночек, которые длительное время можно держать даже при комнатной температуре.
Ближе к году, когда детский организм окрепнет, можно разнообразить меню крохи свежими фруктами и ягодами. Правда, первое время лучше счищать кожицу не только с овощей, но и с ягод и обдавать их кипятком. Конечно, горячая вода в некоторой степени ухудшает вкус и снижает питательную ценность, но только так вы можете смыть с поверхности микробов и микрочастицы земли. Бытует мнение, что именно кожица наиболее полезна, так как является основным источником витаминов. В некоторой степени это утверждение верно. Она улучшает переваривание пищи и очищает кишечник. Но совсем маленьким детям, которые только учатся жевать твердую пищу, давать ее опасно. К тому же пористая кожа некоторых фруктов и ягод содержит много вредных микробов, которые практически невозможно смыть.

Осторожно, аллергия!
Говоря о фруктах и ягодах в детском питании, нельзя не затронуть тему аллергии. Ведь именно они чаще всего провоцируют аллергическую реакцию. Поэтому давать крохе пробовать свежие фрукты и ягоды нужно очень осторожно: в малых количествах, не смешивая их между собой, и внимательно следить за реакцией детского организма.
Как правило, первые симптомы дают о себе знать уже через 4—6 часов после еды. Если у ребенка появились покраснение на коже, сыпь, зуд, частый и жидкий стул, боли в животике, першение в горле или кашель — исключите новый плод из рациона на несколько дней. Затем повторите попытку, вдвое уменьшив порцию. Если аллергия опять проявится — придется исключить этот продукт из детского рациона. По крайней мере до следующего года.
Но даже если вы убедились, что кроха нормально переносит все дары природы с вашего огорода, не теряйте бдительности. Аллергическую реакцию могут вызвать и привычные продукты при их чрезмерном употреблении. Старайтесь не перекармливать ребенка даже витаминами. Давно известно, что они в организме не накапливаются и «впрок» ими запастись невозможно.

Что на грядке?

Морковь.
Источник провитамина А (бетакаротина). Также богата витамином С, калием и железом. Детям с 4—5 месяцев дают морковный сок, а затем добавляют этот корнеплод в овощное пюре. Чтобы достичь максимального усвоения бетакаротина, морковное пюре желательно давать с растительным маслом или со сметаной.
Свекла.
Богата органическими кислотами, калием, магнием, кальцием и железом. Кроме того, она отличается высоким содержанием углеводов и клетчатки. Но из-за высокого содержания красящих веществ свекольные блюда следует очень осторожно вводить в детский рацион не ранее 9—10 месяцев.
Огурцы.
Эти овощи еще называют носителями экологически чистой жидкости. Ведь огурец на 95% состоит из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. В них содержатся ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения. Поэтому салат из огурцов полезно сочетать с мясными блюдами. А с 6 месяцев ребенку можно давать помусолить ломтик свежего огурца (им удобно чесать зубки).
Томаты (помидоры).
Содержат мало клетчатки и много пектиновых веществ и органических кислот. Отличаются высоким содержанием железа, калия, витамина С и провитамина А. Сок из свежих помидоров можно давать детям с 5—6 месяцев. А с 8—9 месяцев в овощное пюре можно добавлять свежие томаты, предварительно очищенные от кожицы.
Картофель.
Молодой картофель является ценным источником витаминов группы В, а также Р и С. Но из-за того, что содержит слишком много крахмала, особой пользы не приносит детям. С 4—5 месяцев ребенку можно давать картофельное пюре.
Капуста.
Богата солями фосфора, калия, железа, витаминами РР и С и содержит большое количество сахаров при относительно низком содержании крахмала. В детском питании, как правило, используется белокочанная и цветная капуста. С 6—7 месяцев ребенку можно давать пюре, сок и отвар из свежей капусты. Кроме того, квашеная белокочанная капуста хорошо сохраняет витамин С и уже с 1—1,5 лет ее можно вводить в детский рацион.
Зелень.
В зелени петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля, сельдерея и чеснока содержатся фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Употребление в пищу таких продуктов показано для профилактики респираторных заболеваний и дезинфекции ротовой полости ребенка. Уже с 8—9 месяцев зелень необходимо добавлять в детскую еду. Лишь при употреблении щавеля нужно соблюдать осторожность. В нем содержится много щавелевой кислоты и давать его детям следует очень осторожно. То же самое касается и блюд, приготовленных с его содержанием: щи, рагу.

Что в саду?

Смородина.
Отличается высоким содержанием минеральных солей, органических кислот и сахаров. Кроме того, эта ягода (особенно черная) — одна из самых богатых витамином С. Но до 8 месяцев давать ее детям в свежем виде не рекомендуется. А вот сок и компот из смородины можно предлагать малышам уже с 6—7 месяцев.
Слива.
Слива, алыча, вишня, черешня, крыжовник содержат довольно много легкоусвояемых сахаров, калия, каротина, железа, органических кислот, растительных волокон и пектиновых веществ. Сок и пюре из этих ягод можно давать детишкам начиная с 6—8 месяцев.
Клубника, малина.
Клубника, земляника, малина богаты витамином С, клетчаткой и содержат много сахаров. Но эти ягоды обладают выраженным аллергенным действием, поэтому давать их детям следует с большой осторожностью и потому вводить их в рацион малыша следует не ранее 9—10 месяцев.
Яблоки.
Содержат много сахаров, пектина, железа, витамина С и яблочной кислоты. Наиболее богаты витамином С и железом кислые сорта яблок (особенно антоновка). Яблочная кислота усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает двигательную функцию кишечника и тем самым ускоряет процессы пищеварения. Кроме того, яблочная кислота благотворно действует на обмен жиров и уменьшает содержание холестерина в крови. Пюре и сок из яблок традиционно считаются первым прикормом. Ребенку с 5—6 месяцев можно давать погрызть кусочек яблока, предварительно очищенного от кожуры.

Помните! Аллергическая реакция бывает не только врожденной, но и приобретенной. Ежегодно меняется состав почвы, воды, используемой для полива, экологическая обстановка и многие другие факторы. Даже если в прошлом году ребенок мог без ущерба для здоровья съесть целую тарелку смородины, в начале нового сезона будьте аккуратны.

Источник: Интернет.