Горчичный соус.

Замечательно подходит практически к любому второму блюду: мясу, рыбе, картошке и даже макаронам.
Есть множество рецептов его приготовления. На все вкусы. Мне нравится с лимонным соком.

Рецепт 1

Что нужно:
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона,
2 ст. ложки жгучей горчицы,
1 яичный желток,
Сок 1 лимона,
соль, сахар,
1 ст. ложка сметаны или майонеза

Как готовить:
Хорошо разогреть масло.
Муку поджарить до золотистого цвета.
Добавить в нее растопленное масло, соль, сахар, прокипятить, добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. Сразу после добавления снять с плиты и хорошенько вымешать. Можно обойтись и без желтка.

Рецепт 2

Что нужно:
4 столовые ложки готовой горчицы
1 чайная ложка порошка горчицы
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки белого винного уксуса
1/3 стакана растительного масла
2 — 3 столовые ложки измельченной зелень укропа

Как готовить:
Смешать горчицы, мед и уксус, постоянно помешивая венчиком.
Когда масса станет однородной, по чуть-чуть добавлять оливковое масло — непрерывно взбивая, иначе соус свернется.
Затем вмешать укроп.

Рецепт 3

Что нужно:
50 г муки
50 г сливочного масла
50 г сметаны
250 г бульона
100 г горчицы
75 г уксуса
50 г сахара
соль, перец

Как готовить:
Муку пассеровать на сливочном масле, добавить сметану, бульон, горчицу, соль, сахар, перец, уксус, все хорошо перемешать и прокипятить.