Гигиена

Гигиена — медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды на

здоровье человека.

 

История возникновения.

 

Возникновение гигиены уходит в далекое прошлое, к истокам народной предупредительной медицины. В целях сохранения здоровья народ использовал обычаи и навыки, которые в определенной степени помогали сохранить жизнь в неблагоприятных условиях окружающей среды. Постепенно народный опыт, накопленный за много веков и широко используемый в жизни, оформился в народную медицину.

 

Большое развитие гигиена получила в Древней Греции и Римской империи. Знаменитый Гиппократ создал замечательный труд «О воздухе, водах и местностях» где он описал влияние окружающей среды на самочувствие человека. Именно тогда началась история развития гигиены как науки.

Также в средние века Абу Али Ибн Сина (Авиценна) написал трактат «Канон медицины» где он обсудил такие вопросы как гигиена жилья, одежды, пищи и так далее.

В славянских городах много внимания уделялось уходу за свои телом – очень популярны были бани, которые смывали всю грязь.

Возникновением гигиены как науки на Руси мы обязаны Петру Первому, который придумал Медицинскую Канцелярию и издавал указы по охране здоровья людей.

 

Как наука гигиена начала формироваться в эпоху капитализма в 18 веке. Такие замечательные учёные как П. Франк, Х. Гуфеланд, М. В. Ломоносов разрабатывали экспериментальные и санитарно-статистические методы исследования такой науки как гигиена. Такие талантливые люди как М. Петтенкофер, А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрисман сделали гигиену точной наукой.

 

Личная гигиена.

 

Включает гигиенические правила для людей любого возраста, от младенческого до преклонного, соблюдение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Является частью здорового образа жизни.

 

К личной гигиене относятся гигиенические требования к уходу за телом и

полостью рта, отказ от вредных привычек, разрушающих здоровье и

тренированность.

Кроме этого, личная гигиена включает в себя общие гигиени¬ческие правила: правильное чередование умственного и физического труда, занятия физкультурой, регулярные приемы полноценной пищи, чередование труда и активного отдыха, полноценный

сон.

Знание правил и требований личной гигиены обязательно для каждого культурного человека.

 

Кожа способна к самоочищению.

 С чешуйками, секретом сальных и потовых желез удаляются различные вредные вещества. Бактерицидные свойства уменьшаются под действием мыла, которое разрушает кислотную мантию кожи. Поэтому не следует очень часто при мытье тела пользоваться мылом (это совсем не означает полный отказ от него), иногда достаточно лишь теплой или горячей воды. Наиболее загрязняемые участки тела (лицо, шея, верхняя часть туловища) необходимо мыть каждый день утром и вечером. После физических упражнений необходимо принимать теплый душ и менять нательное белье.

При потливости ног, не связанной с заболеваниями, целесообразно ежедневно перед сном мыть ноги прохладной или комнатной температуры водой.

 

Уход за волосами: волосы нормальной жирности необходимо мыть один раз в неделю, сухие волосы – раз в две недели, жирные – два раза в неделю. Расчесывать волосы надо сразу после мытья, каждому рекомендуется пользоваться индивидуальной расческой.

 

Уход за полостью рта и зубами: после еды рот следует прополаскивать теплой водой. Чистить зубы рекомендуется раз в день во избежание стирания эмали. Зубная щетка не должна быть чересчур жесткой, а процедура чистки занимать не менее двух минут.

Для укрепления десен следует больше употреблять в пищу лука, чеснока, свежих овощей. Во время еды избегайте быстрого чередования горячих и холодных блюд. Нежелательно грызть орехи, косточки ягод и плодов, так как эмаль, покрывающая зубы, может дать трещину, после чего разрушение зубных тканей идет весьма быстро. Не реже двух раз в год посещайте врача-стоматолога для профилактического осмотра зубов.

 

Гигиена одежды требует, чтобы при ее выборе руководствовались не мотивами престижности, а гигиеническим назначением в соответствии с условиями, в которых она используется.

 

Гигиена обуви требует, чтобы она была легкой, эластичной, хорошо вентилируемой, обеспечивала правильное положение стопы, не сдавливала ее, а теплозащитные и водоупорные свойства соответствовали погодным условиям.

   

 

Рациональное питание.

 

Рациональное питание прежде всего подразумевает правильный режим питания.

Время приема пищи должно быть строго определено и приходиться на одни и те же

часы. Нерегулярный прием ее ухудшает условия пищеварения и способствует

развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нецелесообразно принимать пищу непосредственно перед занятием по физическому

воспитанию. Это ведет к плохому ее перевариванию и усвоению.

Пища дольше остается в желудке, вызывая ощущение тяжести. Наполненный желудок поднимает диафрагму и тем самым затрудняет деятельность сердечнососудистой и

дыхательной систем.

Не рекомендуется принимать пищу сразу же после занятий физическими

упражнениями.

Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна.

Важно, чтобы в рационе содержались полноценные в питательном отношении животные белки — не менее 60% всего белка пищи. Для этого в рацион надо включать мясо и мясные продукты, рыбу, а также молоко и молочные продукты. Количество молочных продуктов (сыр, творог), не считая молока, должно составлять не менее 120 г/сут. Помимо животных белков полезны полноценные белковые комбинации, такие, как гречневая каша с молоком, треска и творог, но интервал в приеме этих продуктов не должен превышать 5—6 ч, только тогда они усваиваются как полноценная белковая комбинация.

Обязательно следует включать в меню свежую зелень, овощи, фрукты, ягоды и орехи.

 

Сбалансировать питание можно обратившись к диетологу, при обязательной консультации эндокринолога.

 

Вред курения и алкоголя

 

Курение и алкоголь оказывают пагубное влияние на здоровье и

работоспособность.

При курении в организм вместе с табачным дымом поступает большое количество

ядовитых веществ: никотина, окиси углерода, синильной кислоты, смолистых

веществ, являющихся сильными канцерогенами. Курение табака вначале вызывает

возбуждение коры головного мозга, затем сменяется ее угнетением.

Помимо различных тяжелых заболеваний дыхательных путей курение является

причиной очень опасного заболевания — облитерирующего

эндартериита, которое может привести к гангрене ног с последующей ампутацией.

У курильщиков резко ухудшается острота зрения и скорость реакции.

 

Не менее отрицательное влияние на здоровье оказывает и употребление

спиртных напитков. Постоянный прием алкогольных напитков ослабляет организм,

разрушает нервную систему и приводит к болезням сердца, желудка, печени и

других органов. Даже очень малые дозы алкоголя нарушают и тормозят функции

клеток организма, значительно ослабляя их жизнедеятельность.

Особенно большой чувствительностью к алкоголю обладает головной мозг.

Функции центральной нервной системы нарушаются, даже если ввести в организм

всего 7—8 г алкоголя. При этом изменяется психика, работоспособность,

физические качества человека.

Под влиянием алкоголя наступают склеротические изменения в сердечной мышце.

    

 

Общественная гигиена.

 

Общественная гигиена — раздел гигиены, который неразрывно связан с личной гигиеной, как говорится, личность порождает общество. Общественную гигиену контролирует Государство, а точнее сказать Министерство Здравоохранения, которое проводит различные программы для поддержания общества. То, что существует личная гигиена это большой плюс, так как каждый человек соблюдает в какой-либо более или менее степени, а если бы не было такого понятия как личная гигиена, то общество в большей степени было бы нездорово. Человек каждый следит за собой, а общество только поддерживает, помогает всему населению в целом.

 

Профилактика заболеваний — одна из сложных задач государственной политики в области здравоохранения.

 

Для учащихся, работающих проводят различную профилактику заболеваний, различные программы по здоровому образу жизни, чтобы работалось и училось в здоровых условиях, так как это основной контингент населения, от которого зависит наше Государство.

Также Государство заботится о том, чтобы в обществе у нас не развивались различные «холеры» из-за которых раньше умирала почти половина всего населения и не могли ничего предпринять, но сейчас не те времена, появились различные противоядия и сейчас существует программа, по которой в определенное время ставятся прививки от различных вирусов.

 

Исторический опыт показывает, что недооценка профилактики всегда приводило к негативным последствиям для здоровья людей. С самого начала развития медицины, ведущие ученые в конечном итоге признавали приоритетность «медицины предохранительной».

 

Задачей профилактики является обеспечение санитарно — эпидемиологического благополучия населения — состояния здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

 

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:

 

-профилактики заболеваний в соответствии с санитарно — эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения (санитарно — эпидемиологическая обстановка — состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время);

 

-разработки и реализации федеральных целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональных целевых программ;

 

-выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — организационных, административных, инженерно-технических, медико-санитарных, ветеринарных и иных мер, направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;

 

-государственного санитарно — эпидемиологического нормирования;

 

-государственного санитарно — эпидемиологического надзора (деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания);

 

-сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;

 

-лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;

 

-государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции;

 

-проведения социально — гигиенического мониторинга (государственной системы наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно — следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания);

 

-научных исследований в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения;

 

-мер по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания и проводимых санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятиях;

 

-мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;

 

-мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения.