Домашний томатный кетчуп.

В магазине все так дорого, а томаты уродились! Пора делать заготовки!
Зимой сами себе скажете спасибо.

Это самый простой рецепт без излишеств.
Если вам нравятся различные привкусы, можно добавлять в этот соус сладкий перец, лук, петрушку.
Помидоры используйте те, которые есть не хочется – мятые, вялые, можно немного недозрелые.

Что нужно:
Банки с крышками  по 300-500гр.
(обдать кипятком, прогреть в духовке при 100 градусах минут 5)
Помидоры – 3-4 кг
Сахар – 150-200 гр
Соль — 25 гр (на пробу)
Уксус столовый 9% — 80 — 100 гр
Гвоздика — 5 шт
Перец горошком — 10-12 шт
Чеснок — 1-2 зубчика
Горький красный перец – на острие ножа
1 ст.л. крахмала (по желанию)

Как готовить:
Помидоры замочить в кипятке. Снять кожицу.
Убрать плодоножку. Измельчить в блендере.
Протереть через сито, чтобы не осталось семян.
Если вас семена не смущают – можно не протирать.
Перелить сок в большую кастрюлю. Поставить на медленный огонь.
Проварить примерно 40 минут, снимая пену.
Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Добавить в соус.
Проварить периодически помешивая примерно 30 минут.
Если вам нравится густой соус, вылейте примерно 100гр. соуса в чашку,
немного остудите, смешайте с крахмалом и верните в соус, постоянно помешивая.
Добавьте сахар и соль. Попробуйте. Если нужно скорректируйте по соли.
Введите в смесь специи и уксус. Доведите до кипения и разлейте по банкам.
Банки нужно закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать полотенцем и дать остыть.
Хранить соус в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Комментарии закрыты.